Литва отказалась от создания нового полигона у российских границ

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaВоенные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Однако сам объект все же будет построен, но для него найдут другое местоположение. В ближайшее время объявят тендер

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Министерство обороны Литвы не будет строить военный полигон в западной части страны, сообщает пресс-служба ведомства.

Этнографический и торговоремесленный центр Рыбная деревня в городе Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
В Калининградской области отреагировали на "планы" вторжения НАТО в регион

Оценка зарезервированных под строительство территорий показала, что из-за природных особенностей они не отвечают потребностям армии, чтобы проводить на них комплексные военные учения. Минобороны обратилось в Министерство окружающей среды с просьбой отменить резервирование территорий, указанных в технико-экономическом обосновании.

В ближайшее время планируется объявить новый тендер на технико-экономическое обоснование для определения потенциальных территорий, подходящих для создания нового военного полигона.

Как отмечают в ведомстве, Вооруженные силы Литвы уточняют критерии и технические спецификации, которые будут выдвинуты во время организации конкурса. Целью исследования будет выяснить, какое место на территории республики максимально подходит для нужд военных учений, а также оценить возможности расширения существующих полигонов.

В 2020 году по запросу Минобороны Вильнюсским техническим университетом имени Гедиминаса уже было проведено исследование по определению территорий для создания возможного нового военного полигона. Оно выявило потенциальные территории в Западной Литве. Были названы три места: на территории самоуправлений Тельшяйского и Мажейкяйского районов, самоуправлений Шяуляйского и Акмянского районов или самоуправления Кельмеского района.

Здание Сейма Литвы с подсветкой - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Пандемия, граница, Китай: в Сейме назвали главные угрозы для Литвы

Новое технико-экономическое обоснование будет выполнено в соответствии с пересмотренными требованиями и спецификацией. В него будут включены экологические, демографические, экономические и геологические критерии. Должна быть предусмотрена возможность одновременной организации маневров для двух батальонов (более тысячи военных с боевой техникой) и стрельбы для двух ротных подразделений.

Минобороны Литвы хотело построить новый военный полигон на западе страны. В ведомстве выбор места связывали с "усиливающимся военным присутствием российских войск в Калининграде".

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский