Жители города в Литве не прививаются AstraZeneca, несмотря на ее наличие

© AFP 2021 / FRED SCHEIBERФлакон с вакциной от коронавируса фирмы AstraZeneca
Флакон с вакциной от коронавируса фирмы AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
Политик отметил, что самоуправление получает вакцину двух видов – Pfizer и BioNTech и AstraZeneca. Однако пока вторым препаратом не привился ни один висагинец
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Мэр Висагинского самоуправления Эрландас Галагуз, отвечая на вопросы жителей города, прокомментировал ситуацию с вакцинацией от коронавируса. Обращение градоначальника опубликовано на YouTube.
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2021
Стало известно, когда ЕС сможет выполнить план по вакцинации от COVID-19
Он отметил, что самоуправление получает вакцину двух производителей – Pfizer и BioNTech и AstraZeneca.
"Pfizer у нас люди прививаются и привились первой вакциной. Посмотрел статистику, 825 человек. Второй вакциной [второй дозой вакцины] – 521. Уже второй раз привились. И все только Pfizer. На этой неделе мы получили 180 вакцин Pfizer, и все они будут использованы", – сказал он.
По его словам, на сегодняшний день у самоуправления есть 800 вакцин от фармацевтической компании AstraZeneca, однако пока ей не привился ни один житель Висагинаса.
"Что касается побочных явлений, не могу сказать ничего. Сам не прививался и пока по правилам правительства не могу этого сделать, но факты таковы, что мы пока прививаемся только Pfizer", – сказал он.
На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои. Так, AstraZeneca в субботу подтвердила сообщения о новых задержках в поставках вакцины в Евросоюз. Несколько недель назад сообщалось о недопоставках и от Pfizer и BioNTech.
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 14.03.2021
Захарова заявила о "грязной кампании" Запада против вакцины "Спутник V"
Кроме того, несколько стран ЕС отказались прививать население AstraZeneca после появления данных об образовании тромбов у некоторых привившихся. Сама компания опубликовала заявление, в котором заверила в безопасности своей вакцины. В Минздраве Литвы вакцинацию этим препаратом решили продолжить.
По-прежнему действует приостановка вакцинации одной из партий серии ABV5300, поскольку ожидается расследование неблагоприятных последствий, появившихся после прививки.
По последним данным, в Литве выявлено более 205,6 тысячи случаев коронавируса, более 3,4 тысячи человек скончались. Первую дозу вакцины в республики получили более 253,6 тысячи жителей, а полностью привиты почти 99 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский