Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва проиграла: в "Белнефтехиме" признали условия РФ по транзиту выгодными

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкУгольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области
Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
В марте начались поставки белорусских нефтепродуктов в Россию для дальнейшей перевалки. Межправительственное соглашение было подписано в середине февраля
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Россия предложила более выгодные условия транзита нефтепродуктов, чем Прибалтика. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил пресс-секретарь компании "Белнефтехим" Александр Тищенко.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Эксперт предрек порту в Литве крах из-за потери белорусских грузов
В марте начались поставки белорусских нефтепродуктов в адрес российской стороны. Межправительственное соглашение было подписано в середине февраля.
"С этими поставками начало работать межправительственное соглашение. Питерское направление заработало. На сегодняшний момент российская сторона предоставила достаточно благоприятные условия. Настолько благоприятные, что выгоднее, чем Прибалтика. Мы можем говорить о больших перспективах работы через российские порты", – заявил Тищенко.
На протяжении всего срока соглашения стороны гарантируют отсутствие любого повышения тарифов, за исключением ежегодной общей индексации. Все контракты будут заключаться по принципу take or pay ("бери или плати").
В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что российская сторона хочет, чтобы поставки были выгодны не только Минску, но и Ленинградской области.
"Мы достигли цифры перевалки всех грузов в 100 миллионов тонн. Сегодня мы стремимся к новой вершине – это 200 миллионов тонн, которые будут переваливаться через портовые мощности Ленинградской области. Эта цифра не за горами, мы ее достигнем в ближайшее время", – сказал он.
Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.
Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько белорусских нефтепродуктов уже отгружено через РФ
РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.
Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва заявил, что Литва теперь не зависит не только от белорусских нефтепродуктов, но и от белорусских денег, которые этот транзит давал. По его мнению, если Вильнюс будет продолжать подобную политику, то лишится и транзита белорусских калийных удобрений и других продуктов, которые переваливаются через Клайпедский порт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский