Власти Литвы поздравили жителей с Днем восстановления независимости

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы на фоне Сейма
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Массовые празднества отменены в связи с пандемией, однако политики призвали жителей сохранять хороший настрой
ВИЛЬНЮС, 11 мар - Sputnik. Власти Литвы поздравили жителей страны с Днем восстановления независимости.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей
Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что праздник 11 марта стал "корнями, на которые литовское общество может опираться", строя "свободную жизнь".
"Сегодня, 11 марта, мы по-прежнему Литва – страна сильных, терпеливых и ответственных людей. Вдохновляйтесь примерами единства и сосредоточенности недавнего прошлого! С Днем независимости всех!" – написал он в Facebook.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в свою очередь, напомнила, что в настоящее время общество живет в условиях пандемии, однако скоро наступит день, когда смотреть на это время можно будет не только с сожалением, но и с пониманием, что все получили уникальный опыт.
"Тридцать один год назад мы были очень целеустремленными, что также вдохновило участников, подписавших Акт о независимости, и помогло нам пережить экономическую блокаду и сложные проблемы. Такой акцент, не скатываясь в навязываемые нам пустые споры, сегодня очень важен. От него во многом зависит, насколько быстро пандемия сдастся", – сказала глава литовского кабмина.
Спикер литовского парламента Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что 11 марта – лучшее доказательство преемственности идеи государственности.
"В этом году, поскольку расстояния между нами стали больше, когда нам нужно остерегаться и мы не можем встречать праздники вместе, пример и опыт 11 марта вдохновляют больше, чем когда-либо", – сказала она.
Чмилите-Нильсен призвала не забывать, что мечты и цели каждого формируют видение Литвы и создают ее будущее. "Так что давайте мечтать смело и амбициозно", – заявила спикер.
Тюльпаны - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Власти Литвы поздравили женщин с 8 Марта
День восстановления независимости – государственный праздник Литвы, приуроченный к дате подписания Акта о восстановлении независимости Литвы Верховным Советом Литовской Республики – Сеймом восстановления – 11 марта 1990 года. Это один из трех главных праздников вместе с Днем восстановления Литовского государства, отмечаемым 16 февраля, и Днем государства, отмечаемым 6 июля.
Вечером 10 марта 1990 года началось первое заседание Верховного Совета Литовской ССР. Оно транслировалось в прямом теле- и радиоэфире. На нем были избраны и утверждены комиссия по подсчету голосов, мандатная комиссия и секретариат первого заседания.
Начиная с 1991 года День восстановления независимости ежегодно отмечается торжественным заседанием Сейма, которое обычно проходит в историческом зале Акта 11 марта.
С 1996 года 11 марта является выходным днем в соответствии с законом о праздничных днях. В этот день по всей стране проходят торжественные мероприятия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский