В Литве смягчили карантин: что изменится для жителей

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
В балтийской республике откроются некоторые культурные пространства и возобновятся экзамены по вождению
ВИЛЬНЮС, 3 мар - Sputnik. Правительство Литвы одобрило подготовленные Минздравом предложения по смягчению карантинных мер.
В республике откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
В Литве расширяют исследования мутаций коронавируса
Министр здравоохранения Арунас Дулкис заявил, что в девяти муниципалитетах страны количество случаев коронавриуса превышает 500 случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней. Еще в 11 муниципальных образованиях показатель не превышает 100 случаев, в остальных показатели заболеваемости колеблются от 100 по 500 случаев на 100 тысяч населения.
По словам главы Минздрава, в целях предотвращения распространения инфекции все люди, прибывающие или возвращающиеся в Литву любым видом транспорта, должны будут предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до приезда.
"Мы предлагаем возложить на всех перевозчиков обязательство следить за тем, чтобы в транспортное средство не попадали пассажиры, которые не сделали такой тест и не получили отрицательный результат. Для того чтобы перевозчики могли подготовиться к реализации этих положений, мы предлагаем установить вступление этих положений в силу с 10 марта", – сказал Дулкис.
Правительство согласилось с этим решением.
Такие требования не распространяются на экипаж и членов экипажа, которые перевозят пассажиров по международным маршрутам на всех типах транспортных средств, лиц, следующих транзитом через Литву, лиц, у которых есть документ из медицинского учреждения, подтверждающий, что человек переболел COVID-19.
Фуры на зимней дороге  - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
Linava просит власти Литвы разрешить ей закупать вакцины для водителей
Министр здравоохранения также заявил, что для повышения физической активности населения повышается доступность услуг и занятий на открытых пространствах.
Согласно постановлению правительства, спортивные, развлекательные услуги разрешены на открытых площадках и предоставляются не более чем пяти лицам одновременно.
Также разрешено посещение парков, музеев, галерей и других выставочных площадок, садов, расположенных на открытых пространствах. Эти пространства открыты для групп до пяти человек.
Также разрешены мероприятия, во время которых люди не выходят из машины. В автомобиле одновременно могут находиться не более двух человек, члены одной семьи или домохозяйства.
Кроме того, правительство разрешило проводить на открытых пространствах неформальные образовательные занятия для детей и для взрослых, если их количество не превышает пяти человек.
В закрытых общественных местах и транспортных средствах, за исключением городских, междугородных и пригородных пассажирских транспортных средств или транспортных средств, следующих к месту работы или обратно, количество людей не должно превышать двух человек или членов одной семьи или одного домашнего хозяйства.
Башня Гедиминаса на фоне зимнего Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
Верига призвал узнать, сколько жителей Литвы переболели COVID-19
"В открытых общественных местах люди могут быть в группах не более пяти человек или двух членов семьи и/или двух домохозяйств. В похоронах могут участвовать не более десяти человек, за исключением членов семьи и/или домохозяйств и лиц, оказывающих ритуальные услуги", – говорится в предложениях, представленных правительству.
Контакты между более чем одним домохозяйством или одной семьей запрещены, за исключением тесных контактов между двумя домохозяйствами, если в одном из них находится не более одного взрослого, или не более одного взрослого и его несовершеннолетние дети, или лицо, нуждающееся в постоянном уходе и присмотре.
Общение между двумя домохозяйствами разрешено на открытых пространствах и в экстренных случаях, когда необходимо оказать помощь, позаботиться о больных или человек не в состоянии позаботиться о себе.
Разрешены праздники на открытом пространстве с участием до двух семей и/или двух домохозяйств.
Карантин действует до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский