Власти Литвы поздравили женщин с 8 Марта

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкТюльпаны
Тюльпаны - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Литовские власти особенно поблагодарили женщин, которые оказывали помощь в борьбе с пандемией коронавируса
ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Власти Литвы поздравили всех женщин с Международным женским днем.
ВДВ поздравили женщин с Международным женским днем - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Видео
Цветочный десант: на видео показали поздравление ВДВ с 8 Марта
Президент Литвы Гитанас Науседа написал в Facebook, что в этом году мир отмечает 8 Марта во время пандемии COVID-19.
"84 процента из вас, дорогие женщины, работают в сфере здравоохранения и социальной работы – спасибо всем. Благодарю воспитателей, которые постоянно воспитывают наших детей в необычных условиях. Я благодарю женщин, которые заботятся о детях, заботятся о членах семьи, которые совмещают семейные и рабочие обязанности. Также хочу поблагодарить сотрудников отдела продаж, которые предоставили нам возможность закупить самые необходимые товары в условиях карантина. Ваш вклад во время кризиса COVID-19 имеет решающее значение", – сказал литовский лидер.
Науседа отметил, что за последнее десятилетие прогресс Литвы в области гендерного равенства составляет всего 1,4 балла, что ниже, чем в других государствах – членах ЕС. Наиболее очевидным гендерным неравенством в Литве является участие женщин в процессе принятия решений – оно достигает 34,1 балла из 100.
Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс также присоединился к поздравлениям в Facebook.
"Отрадно, что Литва все же назреет к Стамбульской конвенции, которая говорит о том, что государства не должны создавать стереотипы о "женских" и "мужских" ролях в обществе. Я также хотел бы порадоваться, что мы в Вильнюсе движемся вперед", – сообщил мэр.
Шимашюс также отметил, что среди людей, занимающих руководящие должности в муниципалитете, около 55 женщин – подавляющее большинство. Также среди руководителей компаний шесть лет назад не было ни одной женщины, а сейчас – семь из 12.
Тюльпаны, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Международный женский день: история, традиции, как празднуют 8 Марта
"Итак, поздравляем всех нас с Днем солидарности женщин. Кажется, что долгая борьба за то, чтобы все люди считались одинаково важными и равными, скоро будет выиграна!" – добавил мэр.
Международный женский день отмечается ежегодно 8 марта. Появился как День солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.
История Международного женского дня восходит к серии маршей (и позже забастовок) еврейских женщин, работавших в текстильной индустрии Нью-Йорка, которые прошли в 1908-1910 годах. На маршах выдвигались лозунги о равноправии женщин, сокращении рабочего дня, равных c мужчинами условиях оплаты труда, предоставлении женщинам избирательного права.
Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский