Польскому консулу предложили покинуть Белоруссию

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Ранее восточноевропейский дипломат принял участие в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат" – участников антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций времен Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 10 мар - Sputnik. Польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Белоруссии после его участия в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", а вызванному в белорусский МИД временному поверенному Мартину Войцеховскому был заявлен решительный протест, заявило во вторник внешнеполитическое ведомство республики.
Здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Минск посоветовал Польше следить за радикалами, а не за Белоруссией
"Проклятые солдаты" – участники антисоветских и антикоммунистических подпольных организаций в Польше на поздних этапах Второй мировой войны, а также после ее завершения. Одним из "героев", в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке Бурый – военный преступник, виновный, в частности, в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания.
"Девятого марта 2021 года в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский. В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", прошедшем 28 февраля… в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций… Польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь", – говорится в заявлении МИД на его сайте.
В ведомстве указали, что принципиальная и последовательная позиция Минска "в отношении "проклятых солдат" и их типичных представителей – "банды Бурого" остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны".
"Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства "проклятые солдаты" под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями", – говорится в заявлении.
В нем отмечается, что память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для Белоруссии. При этом в МИД республики подчеркнули, что и Белоруссия, и Польша "заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне".
"Белорусская сторона не ставит и никогда не ставила под сомнение возможность и важность взаимодействия дипломатов с собственной диаспорой. Вместе с тем в нашей стране разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и реабилитация нацизма являются уголовным преступлением. Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях", – говорится в заявлении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский