"Эпидемиологический паралич": профессор отрицает третью волну в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПервые дни Нового года в Вильнюсе
Первые дни Нового года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
По мнению литовского профессора, количество выявленных случаев может расти и снижаться, однако это не говорит о приходе новой волны эпидемии
ВИЛЬНЮС, 8 мар - Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье (LSMU) Миндаугас Станкунас заверил в Facebook, что третьей волны коронавируса не будет.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Третья волна или нет? Премьер Литвы оценила ситуацию с COVID-19
"Эти концентрированные облака "третьей волны", кажется, рассеялись, по крайней мере, временно", – заметил профессор.
По его словам, наблюдалось замедление положительных тенденций с середины февраля, а с 21 февраля Литва перешла от спада эпидемии к небольшому возобновлению роста. Однако это длилось недолго, и с 26 февраля можно снова наблюдать улучшение показателей.
"Во-первых, за семь дней начали снижаться новые случаи COVID-19 и средний показатель упал с почти 540 (26 февраля) до 430 (5 марта). Доля положительных тестов 5 марта также достигла шести процентов. Последний раз, когда мы видели это число в 2020 году, – 24 октября. Объемы тестирования действительно могли быть больше, но в последние дни это число уже вернулось к отметке более семи тысяч", – пояснил Станкунас.
Профессор также сообщил, что 784 пациента с COVID-19 в настоящее время проходят лечение в больницах. Для сравнения он отметил, что 3 января 2021 года в больнице находился 2571 пациент с COVID-19. Также он обратил внимание на то, что 21 февраля уже 897 пациентов с COVID-19 были в стационаре – этот показатель также снижается.
"Можно попытаться подвести итоги. Пока о "третьей волне" в Литве говорить не приходится. Возможно, у нас был такой эпидемиологический "паралич", но таких "параличей" на нашем пути было и будет все больше и больше", – сказал Станкунас.
Однако он отметил, что многие риски остаются. Все больше и больше слышно о "британском" штамме вируса, обнаруженном в Литве, кроме того, на прошлой неделе в мире впервые с начала этого года наблюдался рост числа вновь диагностированных случаев.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Спикер Сейма Литвы раскритиковала Депстат за слова о третьей волне пандемии
"Ряд стран Центральной и Восточной Европы говорят о зарождающейся "третьей волне". Было бы гордостью думать, что эти волны испугались нас и больше никогда у нас не будут. Но здесь все в наших руках", – сказал Станкунас.
В Литве более 202 тысяч случаев COVID-19, свыше 188 тысяч человек выздоровели, а умерли 3336. Полностью вакцинированы более 85 тысяч жителей.
В республике карантин продлен до конца марта, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта.
Правительство решило одобрить смягчение карантинных мер. В стране откроются некоторые культурные пространства, возобновятся экзамены по вождению, в некоторых случаях будут разрешены контакты между двумя домашними хозяйствами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский