Третья волна или нет? Премьер Литвы оценила ситуацию с COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
В республике карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца марта. При этом ограничение на передвижение жителей между муниципалитетами продлено до 15 марта

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что не считает, что в республике наблюдается третья волна коронавируса. Об этом она сообщила после заседания правительства.

Вакцинация прививкой AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва закупит дополнительные дозы вакцины у трех производителей

"У нас сложилась такая ситуация, которую некоторые называют ухудшением или третьей волной. Я бы расценила эту ситуацию как своего рода застревание", – заявила она.

Кабинет министров в среду решил продлить карантин до 31 марта, а также сохранить ограничения на передвижение жителей между муниципалитетами до 15 марта, но при этом разрешить передвижение между кольцевыми муниципалитетами.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Однако, как заявила Шимоните, необходимы и другие изменения. По ее словам, решение разрешить муниципалитетам расширять масштабы тестирования на коронавирус самим не сработало, так как эти объемы существенно не увеличились. Поэтому, как считает премьер, объем тестирования будет расширен постановлением правительства.

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

"Мы увидели, что результат не очень хороший, то есть объем тестирования существенно не увеличился. Когда из группы постоянного тестирования вычеркнули большую часть медиков и других людей, которые уже привиты и уже не проходят регулярное тестирование, то становится очевидным, что есть возможности для расширения тестирования. Мы договорились, что пространство будет заполнено большими группами, которые довольно равномерно распределены по всей Литве и, следовательно, смогут каким-то образом заменить решения, которые могли быть приняты самими муниципалитетами", – пояснила политик.

По ее словам, расширение объема тестирования позволит получить более четкое представление о заболеваемости COVID-19 в отдельных муниципалитетах. Кроме того, как заявила Шимоните, результаты теста позволят решить, нужно ли продолжать ограничивать передвижение населения.

Блокпост полиции в Литве во время карантина - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Правительство Литвы вынесло решение о карантине: что изменится в ограничениях

Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>

По словам главы правительства, пока не начнется процесс вакцинации, обществу придется жить с ограничениями. При этом она не исключила, что Литва может вернуться к строгим мерам по борьбе с коронавирусом.

Говоря о недавнем росте числа случаев COVID-19, премьер-министр сказала, что не связывает эти тенденции с последними послаблениями, которые затронули парикмахерские и косметические услуги. Однако Шимоните признала, что в результате принятых решений мобильность людей увеличилась.

В Литве более 195 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 181 тысячи человек, а умерли 3200. Полностью вакцинированы более 69 тысяч жителей.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца марта. При этом ограничение на передвижение жителей между муниципалитетами продлено до 15 марта. Между кольцевыми самоуправлениями перемещаться разрешено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала