В Литве объяснили, почему не доходят некоторые грузы из Великобритании

© Depositphotos / Syda_ProductionsМужчина с коробкой, архивное фото
Мужчина с коробкой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
После Brexit правила импорта несколько изменились, однако это не создает никаких проблем, если посылки с продуктами были отправлены в сопровождении всей необходимой документации и прошли все ветеринарные проверки
ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Специалисты Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT) Литвы объяснили, почему до жителей республики могут не доходить грузы из Великобритании, сообщает пресс-служба ведомства.
Великобритания зимой - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Будущее товаров туманно: названы проблемы литовского бизнеса после Brexit
С 1 января 2021 года для прибывающих из Великобритании в Литву посылок с продуктами питания, а также для продуктов питания, ввозимых для личных нужд, обязателен ветеринарный контроль.
Специалисты VMVT отмечают, что, хотя нет серьезных проблем с новыми правилами импорта из Великобритании, от людей поступают запросы о том, почему в некоторых случаях грузы не доходят до них. Такое может произойти, если груз был отправлен без необходимой документации или партии не прошли пограничные ветеринарные проверки.
Законодательство предусматривает, что такие партии должны быть возвращены отправителю или уничтожены, чтобы они не дошли до получателя.
Специалисты VMVT пояснили, что партии продуктов животного происхождения, импортируемые в Литву из Великобритании, должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными компетентным органом, и такие партии должны быть представлены для проверки на первом пограничном ветеринарном пункте въезда в ЕС.
Когда партии таких продуктов перевозятся автомобильным транспортом, они должны быть предъявлены для контроля в первом пункте пересечения границы ЕС на французских пограничных контрольных пунктах.
Лондон, Великобритания, зимой - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Больше, чем вся Литва: сколько граждан ЕС хотят остаться в Британии
Также следует иметь в виду, что если партии продуктов отправляются воздушным транспортом, то их пограничный контроль должен осуществляться на пограничном ветеринарном посту Вильнюсского аэропорта, а при перевозке грузов морским транспортом – на посту в бухте Малку.
Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.
В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский