Больше, чем вся Литва: сколько граждан ЕС хотят остаться в Британии

© Pixabay hulkiokantabakЛондон, Великобритания, зимой
Лондон, Великобритания, зимой - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Подписаться на
Люди имеют право на получение постоянного статуса, если они начали проживать в Великобритании до конца переходного периода

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Министерство внутренних дел Великобритании после Brexit получило 4,9 миллиона заявлений от граждан Евросоюза о постоянном проживании в стране, сообщает издание The Daily Mail.

Владимир Оленченко - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики

Отмечается, что это число больше, чем население одной из семи небольших стран ЕС – Литвы, Хорватии, Эстонии, Латвии, Словении, Кипра, Люксембурга и Мальты. У всех этих государств число жителей меньше пяти миллионов в каждом.

Статус постоянного жителя в Британии был предоставлен 4,3 миллиона заявителям.

Эксперты по иммиграции ранее критиковали качество данных правительства, поскольку это затрудняет определение того, сколько граждан ЕС в Великобритании принимают эту схему. Глава секретариата британского кабмина Майкл Гоув отметил, что это опровергает ту бессмыслицу, которая распространялась во время голосования по Brexit, о том, что граждане ЕС уедут или что это нанесет ущерб университетам либо сектору здравоохранения.

Согласно статистике, около 700 тысяч иностранных рабочих со всего мира покинули Великобританию во время пандемии в период с июля по сентябрь. При этом официальный данные страны показывают, что граждане ЕС по-прежнему переезжают в Британию и чистая миграция из ЕС сохраняется.

Люди имеют право на получение постоянного статуса, если они начали жить в Великобритании до конца переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года. Крайний срок подачи заявок – 30 июня 2021 года.

Brexit в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Стало известно, когда в Литве ощутят последствия Brexit

Тем, кому предоставлен постоянный статус, будет разрешено оставаться в Великобритании столько, сколько они захотят. Также они могут подать заявление на получение британского гражданства.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала