Стало известно, когда в Литве ощутят последствия Brexit

© Depositphotos / nito103 Brexit в Великобритании
Brexit в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. После окончательного выхода Великобритании из ЕС в начале года первые изменения в торговле можно будет почувствовать в апреле, заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Арнольдас Пранцкявичюс.

День рождения Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
В Литве призвали сотрудничать с Британией по правам литовцев после Brexit

По его словам, изменения будут значительными для Литвы, для которой Британия является важным партнером по экспорту.

"Первые изменения почувствуются уже скоро. С 1 апреля необходимо будет иметь специальные сертификаты на экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в Соединенное Королевство", – сообщил в среду Комитету по иностранным делам Сейма Пранцкявичюс.

Он добавил, что с июля эти товары смогут ввозить в Великобританию только через определенные пункты пропуска.

Пранцкявичюс отметил, что маркировку продуктов питания нужно будет изменить еще через год, но при этом британцы установили переходный период для этого требования до сентября 2022 года. Для экспорта промышленных товаров в Великобританию к следующему году потребуются сертификаты оценки соответствия от британских органов, и маркировка соответствия изменится.

"В противном случае британцы перестанут принимать эти товары, а разрешения, выданные в странах Европейского союза, перестанут действовать", – сказал он.

Заместитель министра также подчеркнул, что соглашение между ЕС и Великобританией поддерживает равные условия для транспортного сектора, на который приходится наибольшая доля литовского экспорта услуг в Великобританию.

Брексит - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Литва хуже всех в Балтии оценивает возможные последствия Brexit

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский