В Литве призвали сотрудничать с Британией по правам литовцев после Brexit

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень рождения Вильнюса
День рождения Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Встреча, которая предназначалась для ознакомления и обсуждения основных направлений парламентского сотрудничества и изменений после Brexit, проходила в середине января

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Член фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Даля Асанавичюте призвала тесно сотрудничать с Великобританией не только по политическим и экономическим вопросам, но и по обеспечению прав граждан Литвы на фоне Brexit, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Брексит - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Литва хуже всех в Балтии оценивает возможные последствия Brexit

Политик также является председателем группы по межправительственным связям парламента с Британией и Северной Ирландией. В середине января она участвовала во встрече с коллегами из Великобритании.

"Сотрудничество с Соединенным Королевством очень важно во многих сферах, особенно после Brexit. В ходе встречи мы обсудили актуальные вопросы жизни граждан Литовской Республики, проживающих в Соединенном Королевстве, и проблемы, с которыми они сталкиваются в этот переходный период", – сказала Асанавичюте.

На встрече, которая предназначалась для ознакомления и обсуждения основных направлений парламентского сотрудничества и изменений после Brexit, также присутствовали посол Британии в Литве Брайан Олли и литовский посол в Соединенном Королевстве Ренатас Норкус.

Участники обсудили актуальные вопросы жизни литовских граждан в Британии, вопросы экономического сотрудничества, а также общие темы мировой политики – роль России и Китая, демократические движения Украины и Белоруссии.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский