Литва хуже всех в Балтии оценивает возможные последствия Brexit

Почти треть опрошенных компаний в балтийской республике не собирается расширять свою деятельность в этом году

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Представители малого и среднего бизнеса в Литве оценили возможные последствия выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) для их экономической деятельности. Об этом сообщается в исследовании банка Luminor.

Улица Вильнюса зимой  - Sputnik Литва
Литва превращается в страну иммигрантов, заявил экономист

По сравнению с опросом, проведенном в 2019 году, в минувшем декабре мнение литовских предпринимателей изменилось незначительно. Последствия Brexit отрицательно оценили 12 процентов респондентов, в то время как в 2019 году этот показатель был чуть выше – 15 процентов. В Латвии и Эстонии прогнозы стали более оптимистичными, о негативных последствиях заявили девять и восемь процентов опрошенных (27 и 18 процентов в 2019 году).

"Мы заметили, что с приближением выхода Великобритании из Европейского союза прогнозы малого и среднего бизнеса в декабре 2020 года стали более нейтральными. Однако почти треть опрошенных компаний в Литве и Латвии, более половины в Эстонии не собираются расширять свою деятельность в этом году. Мы видим, что в первые недели после выхода из Великобритании возник ряд препятствий для движения товаров, поэтому мы внимательно следим за ситуацией и готовы помочь бизнесу справиться с возникающими финансовыми проблемами", – сказал глава отдела бизнес-клиентов Luminor Витис Жегужаускас.

Отмечается, что 39 процентов руководителей малого и среднего бизнеса Литвы заявили, что Brexit не повлияет на их бизнес, поскольку компания не развивалась в Великобритании. Более половины опрошенных МСП в странах Балтии заявили, что не намерены расширять свой бизнес в 2021 году из-за непредсказуемости последствий глобальных событий, в том числе Brexit.

Согласно опросу 2020 года, пандемия COVID-19 в настоящее время является более неопределенной для бизнеса, чем Brexit. Так, 67 процентов литовских, 52 процента латвийских и 48 процентов эстонских МСП считают, что длительные ограничения, связанные с пандемией, негативно скажутся на устойчивости их бизнеса.

Флаг Великобритании на фоне Большого Бена - Sputnik Литва
"Боже, храни королеву": депутаты в Литве обсудили Brexit с послом Британии

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя 4,5 года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский