Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
Кроме того, после Brexit власти Великобритании не собираются предоставлять привилегии странам – членам Евросоюза, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: мигранты из Балтии являются обузой для британской экономики

При оформлении рабочих виз власти Великобритании требуют с граждан Литвы и еще четырех стран ЕС сумму в четыре раза больше, чем с граждан большинства других стран Евросоюза.

Город Бат в Великобритании зимой - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Литовцам трудовая виза в Британию обходится в разы дороже, чем латвийцам

Также дискриминации подвергаются граждане Эстонии, Болгарии, Румынии и Словении. Пошлина за оформление документа на срок до трех лет для них составляет более 232 фунтов стерлингов.

В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко назвал решение властей Британии дискриминационным.

По мнению эксперта, власти Великобритании, вероятно, пытаются уменьшить приток иностранцев на фоне пандемии.

"Что касается непосредственно Прибалтики. У меня, например, отложилось в памяти, я когда-то изучал вопрос человеческого капитала в Прибалтике и обратил внимание на то, что <...> британским гражданам при выезде в страны Прибалтики рекомендовали сдержанно обращаться в медицинские учреждения, поскольку они их оценили очень невысоко, их профессиональный уровень… Может быть, это отголоски тех времен… Может быть, они анализируют реакции местных властей, я имею в виду стран Прибалтики, на противодействие вирусу: на карантин, на случаи заражений, на случаи неудач с вакцинацией. Тут надо в комплексе смотреть… С точки зрения экономической, конечно, это обуза для британской экономики, я имею в виду любые мигранты", – сказал он.

Оленченко заявил, что после Brexit Великобритания не намерена предоставлять привилегии странам – членам Евросоюза.

"Ну и потом для Британии характерна бескомпромиссность, они, с тех пор как вышли из ЕС, с Европой, как говорится, наотмашь разговаривают", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала