Будущее товаров туманно: названы проблемы литовского бизнеса после Brexit

© Pixabay hulkiokantabakВеликобритания зимой
Великобритания зимой - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Литовский бизнес, который экспортирует в Великобританию, после Brexit сталкивается с бюрократическими препятствиями.

Brexit в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Стало известно, когда в Литве ощутят последствия Brexit

Об этом было заявлено во время дистанционного круглого стола "Brexit: вызовы и возможности для Литвы", где обсуждались двусторонние экономические интересы и возможности в сфере частного бизнеса и инноваций.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Арунас Лауринайтис выделил экспорт как одну из основных проблем литовского бизнеса. Он напомнил, что Великобритания является одним из главных торговых партнеров республики, а в 2019 году экспорт товаров и услуг литовских компаний составил почти 1,5 миллиарда евро.

"После выхода Великобритании из ЕС литовский бизнес, экспортирующий в эту страну, уже сталкивается с возросшими бюрократическими препятствиями. Мы наблюдаем очереди грузовиков на границе Великобритании в результате дополнительных таможенных процедур, мы наблюдаем любопытные случаи, когда таможня забирала у водителей тягачей бутерброды, еду, доходит до мелочей, виден процесс, который имел место, но, вероятно, здесь больше присутствует человеческий фактор", – подчеркнул Лауринайтис.

Несмотря на усиление бюрократии, литовский бизнес не собирается уходить с британского рынка, пока он не станет убыточным, подчеркнул он. Лауринайтис призвал сосредоточить силы на решении бизнес-задач.

В Британию поступает около четырех процентов товаров из Литвы, в том числе мебель, удобрения и пластмассы. Также успешно экспортировались литовские сыры, консервированные овощи, грибы. Однако будущее этих товаров остается неопределенным, отмечает президент конфедерации.

По его словам, это не единственная проблем, с которой приходится сталкиваться, поскольку Brexit привел и к ряду негативных изменений, связанных с миграцией.

"Бизнес обеспокоен дискриминацией граждан Литвы при выдаче рабочих виз в Великобритании. Мы чувствуем, что Великобритания пытается свернуть на путь протекционизма, изоляции. Вероятно, следующим шагом может стать перенос производства продукции британского происхождения на родину, внутренние инвестиции и так далее", – прокомментировал Лауринайтис.

Он рассказал, что после выхода Великобритании из ЕС появились новые таможенные и санитарные требования, в связи с этим необходима подготовка новых документов, которые сегодня не совсем понятны бизнесу. Президент конфедерации подчеркнул, что в этом вопросе представителям бизнеса нужна помощь.

Лондон, Великобритания, зимой - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Больше, чем вся Литва: сколько граждан ЕС хотят остаться в Британии

"В каждой отрасли есть много новых деталей, которые необходимо изучить и понять. Это переходное полугодие очень важно, чтобы литовский бизнес не выпал из конкуренции из-за того, что он неправильно отнесся к тому или иному требованию", – добавил он.

В свою очередь, гендиректор Versli Lietuva Дайна Клепоне подчеркнула, что стоимость экспорта в Великобританию для литовского бизнеса значительно возросла. Тем не менее, по ее словам, компании настроены оптимистично и считают, что это временно.

Представитель Министерства иностранных дел Даля Крейвене заявила, что экспортеры сталкиваются с различными таможенными процедурами.

"Эти изменения особенно ощутят компании, торговавшие на внутреннем рынке ЕС, и предприятия, не имеющие опыта работы в третьих странах. Таким образом, можно сказать, что наибольшее негативное воздействие будет оказано на наш малый бизнес", – сказала она.

Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.

В МИД Литвы отмечали, что граждане, которые уже находятся в Великобритании и получили один из двух статусов резидента, предоставленных гражданам ЕС и членам их семей (постоянным или предварительно поселившимся), не почувствуют никаких изменений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский