В Литве компании междугородных перевозок находятся на грани краха

© Depositphotos / belchonock Водитель автобуса
Водитель автобуса - Sputnik Литва, 1920, 05.03.2021
По мнению перевозчиков, может наступить день, когда пассажирский междугородний транспорт просто перестанет работать, потому что на это не останется средств
ВИЛЬНЮС, 5 мар - Sputnik. Подавляющее большинство действующих в Литве компаний междугородных пассажирских перевозок в настоящее время находятся на грани краха. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Фура на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
В Литве ужесточили порядок изоляции и изменили условия для перевозчиков
Во время пандемии коронавируса эти компании были сильно обескровлены. В ассоциации отметили, что они едва выживают, не имея возможности оказывать пассажирам услуги в полном объеме. Они вынуждены уменьшать количество рейсов, выпускать на них все меньше автобусов и делать это реже, поскольку они едва собирают деньги даже на самые необходимые эксплуатационные расходы.
По данным ассоциации, в марте-сентябре прошлого года во время пандемии сектор пассажирских перевозок понес убытки в размере почти 25 миллионов евро, не получил более 64 миллиона евро дохода.
По словам генерального секретаря ассоциации Linava Зенонаса Буйвидаса, весь транспортный сектор переживает все более трудные времена, особенно средние и малые предприятия, которые не имели достаточно накопленных финансовых ресурсов до пандемии. Он добавил, что в прошлом году перевозчики пассажирского транспорта дальнего следования не получали от государства необходимой финансовой помощи.
Буйвидас рассказал, что к прошлому руководству Минтранса неоднократно обращались за поддержкой, однако безрезультатно.
По мнению перевозчиков, может наступить день, когда пассажирский междугородний транспорт просто перестанет работать, потому что на это не останется средств.
Отмечается, что нынешняя ситуация может привести к банкротству компаний.
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Храпач: Литва не сможет переломить в ЕС ситуацию с перевозчиками
По словам перевозчиков, единственным видом поддержки, которой воспользовались муниципальные компании, является субсидия на время простоя для сохранения рабочих мест и на время постпростойного периода во время карантина. С 1 января этого года не осталось и этой меры.
В транспортном секторе Литвы работают более 70 тысяч человек и почти пять тысяч компаний, однако этот сектор постепенно сокращается из-за неблагоприятных условий для развития его деятельности в республике.
С понедельника вступило в силу изменение, актуальное для перевозчиков. Отныне Национальный центр общественного здоровья (NVSC) должен быть уведомлен о выезде из Литовской Республики не позднее чем за 24 часа до него. Нужно заполнить соответствующую форму, как только становится известно о времени выезда.
Правительство продлило карантин до 31 марта включительно, ограничения на передвижения между муниципалитетами продлены до 15 марта. Также было отменено обязательное ношение масок на открытых пространствах, где нет других людей, кроме членов семьи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский