Храпач: Литва не сможет переломить в ЕС ситуацию с перевозчиками

© Photo : Instagram / sergevonkhrapachСергей Храпач, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс"
Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва, 1920, 26.02.2021
Этот вопрос должен решаться на уровне Еврокомиссии, поскольку одна страна не справится с намеченными тенденциями в Брюсселе, считает эксперт Сергей Храпач
Храпач: Литва не сможет переломить в ЕС ситуацию с перевозчиками

С начала прошлого марта Литва потеряла 115 транспортных компаний, более 90 из которых переехали в Польшу, сообщает Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

Фуры на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва потеряла более сотни транспортных компаний

Отмечается, что все больше и больше предприятий, работающих в секторе логистики, покидают литовский рынок и переезжают в Польшу, Германию и другие страны Западной Европы, где открывают дочерние предприятия или новые компании и продолжают деятельность. Таким образом, литовский госбюджет потеряет почти 45 миллионов евро, а более мелкие компании находятся под угрозой краха.

В интервью Sputnik Литва экс-член Общественного совета Минтранса России, председатель правления ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач заявил, что Литва оказывается в невыгодном положении как член Евросоюза.

"Евросоюз сформировал такую систему правоотношений у себя, которые оказались невыгодны частному партнеру Литве, но были выгодны экономически развитой части ЕС, поэтому издержки на содержание транспортных средств и транспортной компании каким-то образом стали выше в Литве, чем в остальном Евросоюзе, куда уходят компании. Этот вопрос должен решаться на уровне Еврокомиссии, которая курирует этот вопрос, потому что само государства, отдельный член ЕС, не сможет переломить ту тенденцию, которая намечена в Брюсселе. Соответственно, никаких серьезных предложений для своих транспортных компаний они сделать не смогут в силу того, что Литва – небольшая страна, не очень мощная экономика в сравнении с экономиками Германии, Франции", – сказал он.

Храпач подчеркнул, что единолично правительство Литвы не сможет решить эту проблему, но если все-таким сможет добиться каких-то преференций от ЕС, то ситуация будет стабилизирована.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский