На севере Литвы мужчина заставил знакомого соврать полиции ради алиби

© Sputnik / Владислав АдамовскийПразднование Дня восстановления Литовского государства
Празднование Дня восстановления Литовского государства - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Подсудимый попытался сымитировать угон машины, испугавшись, что придется нести ответственность перед законом

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Жителей Пакруойского района осудили за дачу ложных показаний в полиции, сообщает пресс-служба Шяуляйского районного суда.

Девушка с кредитной картой и ноутбуком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Онлайн-знакомство обошлось женщине в Литве в крупную сумму

Шяуляйский районный суд вынес приговор двум подсудимым, которые дали ложные показания в отделении полиции. Один из них – 25-летний житель Пакруойского района – сообщил в полицию об угоне своего автомобиля, а второй – 34-летний житель Шяуляя – по просьбе этого человека дал ложные показания.

Суд приговорил жителя Шяуляя к 40 суткам лишения свободы, однако исполнение наказания отложено на шесть месяцев. На время отсрочки приговора назначен интенсивный надзор с помощью электронных средств наблюдения и обязанности: работать, не употреблять психоактивные вещества, не выходить из дома с 23:00 до 06:00.

Молодой человек, в свою очередь, приговорен к четырем месяцам лишения свободы. В сочетании с двумя предыдущими его обвинительными приговорами окончательный приговор составил год, 11 месяцев и 20 дней. Исполнение приговора отложено на 2,5 года. В течение этого времени обвиняемый должен участвовать в программе коррекции поведения в течение четырех месяцев и не покидать дом с 23:00 до 06:00.

Оба подсудимых полностью признали вину. Житель Пакруойского района дал показания, что в ноябре прошлого года он солгал полиции, потому что у него было много штрафов, а также втянул в это жителя Шяуляя. Также он заявил, что придумал кражу автомобиля, потому что был "напуган".

В ночь на 28 ноября его попросила остановиться полиция, однако мужчина уехал от правоохранителей. Машину он бросил в лесу, однако полиция нашла ее и забрала. Позже обвиняемый позвонил в полицию и сообщил о якобы угоне своего автомобиля. Подсудимый утверждал в суде, что солгал, чтобы не понести наказания.

Растительное масло - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Компанию по продаже масла из Литвы заподозрили в мошенничестве

Подсудимый из Шяуляя объяснил, что 28 ноября ему позвонил товарищ и сказал, что имеет дело с полицией и нуждается в помощи. Он попросил дать ложные показания о том, что в момент правонарушения они были якобы вместе в Шяуляе. Мужчина согласился помочь ему.

Для подсудимых смягчающим обстоятельством является то, что они признались в совершении преступления и раскаялись. Отягчающим обстоятельством стало то, что они уже были судимы.

Из-за отсутствия сомнений в обстоятельствах совершения преступления и после того, как двое обвиняемых признали вину, дело было рассмотрено в упрощенном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский