В Сейме Литвы предложили внести изменения в ход выборов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasУрна для голосования в Сейме Литвы
Урна для голосования в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Предложения поступили от разных политических сил. В частности, партия поляков выступила с инициативой снизить порог для партийного списка кандидатов с пяти процентов до четырех

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) инициировала пересмотр системы всех выборов. Об этом в Facebook написал заместитель старосты фракции СО-ХДЛ Андрюс Вишняускас.

Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
"Было жарко": на заседании комитета Сейма Литвы произошло хулиганство

"Важно не только то, что мы будем делать, но и то, как это произойдет. Поэтому начну с этой части. Старейшина фракции СО-ХДЛ Радвиле Моркунайте-Микуленене обратилась в правление Сейма с просьбой сформировать специальную рабочую группу для пересмотра избирательной системы", – написал он.

По словам Вишняускаса, в течение полугода рабочая группа должна проанализировать как отдельные литовские избирательные системы, так и сделать обобщения.

"Если все пойдет хорошо, мы надеемся внести на осеннюю сессию исчерпывающий, согласованный, обсуждаемый пакет поправок в закон о выборах. Хочу подчеркнуть, что мы ищем консенсуса не только в коалиции, но и с оппозицией", – заявил он.

Вишняускас пояснил, что обсуждение начнется с довольно принципиального вопроса: обеспечивает ли смешанная избирательная система Сейма справедливое представительство граждан? Укрепляет ли эта система демократию и качество парламентаризма?

"Очень хотелось бы спросить в такой дискуссии, что делать на муниципальных выборах с общественными избирательными комиссиями, поскольку их нынешнее положение дает несоразмерное преимущество перед другими участниками выборов?" – добавил он.

Помимо этих новых тем, по словам Вишняускаса, есть старые, но ожидающие решения, резонансные вопросы: онлайн-голосование, снижение возраста, дата выборов в Сейм, представительство литовцев в мире, качество дебатов, деятельность Центральной и других избирательных комиссий, участие в выборах третьих лиц, ограничения на политическую рекламу, финансирование партий и открытость деятельности партии в целом.

Молодые люди держатся за руки - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
В Сейме Литвы просят рассмотреть проект по легализации партнерства

При этом члены партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) также выступили с идеей насчет выборов и предложили снизить избирательный порог на выборах в Сейм Литвы. Поправку зарегистрировали на сайте литовского парламента.

Порог для партийного списка кандидатов с пяти процентов предлагается снизить до четырех, а для объединенного списка кандидатов – с семи процентов до пяти.

Также предлагается предусмотреть, чтобы список кандидатов от партии национальных меньшинств мог получить мандаты Сейма, если за представленный ею список голосовало не меньше избирателей, чем необходимо.

Такие поправки к закону о выборах в Сейм зарегистрировали члены Сейма Рита Тамашунене, Чеславас Ольшевскис и Беата Петкевич.

По словам инициаторов поправки, таким образом увеличится представительство политических сил в Сейме, а небольшие партии смогут иметь своих представителей в высшем государственном органе Литвы.

"После предыдущих выборов в Сейм при широкой политической поддержке был принят ряд законодательных поправок, в которых реализованы несколько предыдущих рекомендаций ОБСЕ, таких как разграничение избирательных округов, финансирование избирательных кампаний, сроки подачи жалоб. Но рекомендации относительно порогового значения для политического меньшинства не реализованы", – отметили авторы поправки.

Они также подчеркнули, что национальные меньшинства в Литве составляют около 15 процентов и количество их представителей в Сейме должно быть соответственным.

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
В Сейме Литвы предложили снять запрет на слежку за президентом

В настоящее время список партийных кандидатов может получать мандаты членов Сейма только в том случае, если за него проголосовало не менее пяти процентов избирателей.

Совместный список кандидатов или список, приравненный к объединенному списку кандидатов, могут получить мандаты членов Сейма только в том случае, если за них проголосовало не менее семи процентов избирателей.

Парламентские выборы в Литве прошли в октябре прошлого года. Победу одержала консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Она получила 50 мандатов. На втором месте оказалась правящая в то время партия "Союз крестьян и зеленых" Литвы (СКЗЛ) – у нее 32 мандата.

Кроме того, в тройку победителей вошло "Движение либералов" – партия получила 13 мандатов. Чуть меньше мест (11) досталось Партии свободы, для которой это были первые парламентские выборы. Еще десять мандатов – у Партии труда.

ИАПЛ-СХС не сумела преодолеть пятипроцентный барьер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский