Атаев: Литва возомнила себя светочем демократии для стран бывшего СССР

© Photo : РИСИ / из личного архиваКандидат политических наук Артур Атаев
Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Политические элиты балтийских республик проводят жесткую политику в угоду Западу, считает политолог Артур Атаев
Атаев: Литва возомнила себя светочем демократии для стран бывшего СССР

Председателя Комитета Сейма по иностранным делам, консерватора Жигимантаса Павилениса пригласили в правление парламента для разъяснения обстоятельств поездки в Грузию.

Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Депутат из Литвы после скандального провала в Грузии выступит перед Сеймом

Ранее литовский депутат провел в Тбилиси совместную пресс-конференцию с грузинскими оппозиционными партиями, предлагая им помощь в разрешении политического кризиса. Он заявил, что в случае задержания лидера главной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия последует международный ответ, и пригрозил санкциями.

Премьер-министр правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили назвал заявления Павилениса "неприемлемыми и возмутительными".

В интервью Sputnik Литва кандидат политических наук, политолог Артур Атаев отметил, что Литва возомнила себя лидером в продвижении западной идеологической модели на постсоветском пространстве.

"И вот сейчас они [литовские власти], основываясь на том опыте, когда они со времен позднего Советского Союза стали проводниками западной идеологической модели, западной идеологической матрицы на постсоветском пространстве… Они, скажем так грубо, возомнили себя лидерами общественного мнения, лидерами постсоветского пространства в контексте продвижения западной демократической системы, системы прав и свобод человека и гражданина, что является, к сожалению, большим вымыслом и большой системой, проводящей идеологию двойных стандартов", – заявил он.

По словам Атаева, в Грузии произошло грубейшее вмешательство во внутреннюю ситуацию политика среднего звена из политической элиты Литвы.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
Гаспарян: Литве нужно было отправлять представителя не в Грузию, а в Киев

"Эта тенденция, к сожалению, будет нарастать, потому что за Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Европейского союза, в виде США, и сейчас уже Соединенные Штаты и Европейский союз сами руки марать не хотят о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Сейчас на передовой план выдвижения так называемых демократических ценностей выходят такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Румыния, там политические элиты, которые уже состоялись как западноцентричные политики, проводят такую жесткую политику сейчас", – заявил он.

По мнению эксперта, в Грузии главным проводником западной модели был экс-президент Михаил Саакашвили. Поэтому Запад рассчитывает если не на его возвращение в качестве политического лидера, то на его последователей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский