В Эстонии назвали пограндоговор с Россией "вероломным"

© Pixabay / GORBACHEVSERGEYFOTOТаллин зимой
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Москва неоднократно подчеркивала, что Тартуский договор – это исторический документ, который не имеет реальной юридической силы. Однако именно к нему апеллируют эстонские консерваторы, критикуя ратификацию соглашения

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Спикер парламента Эстонии Рийгикогу Хенн Пыллуаас оценил возможность заключения пограничного договора с Россией. Об этом сообщает эстонский портал ERR.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2020
Шаповалов: логика Эстонии в вопросе границы с РФ может погрузить мир в хаос

Политик выступил на церемонии поднятия государственного флага на Тоомпеа, приуроченной к 103-й годовщине независимости Эстонии.

"В этом году мы отметили 101-ю годовщину со дня подписания Тартуского мирного договора между Эстонией и Россией. Тартуский мирный договор, закрепленный в нашей Конституции, действует и сегодня в соответствии с международным правом. Действует и определенная им государственная граница, несмотря на то, что Россия все еще оккупирует Печоры и территории за Нарвой", – сказал Пыллуаас.

По его словам, у Таллина нет никакой необходимости узаконивать "преступную оккупацию" и заключать с Россией "вероломное соглашение о границе".

Договор о признании взаимных границ между Россией и Эстонией был подписан в 2005 году. Однако эстонский парламент при ратификации пограничного договора включил в документы положения, которые не были предусмотрены первоначальным текстом, – преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года. Однако затем в республике после выборов сменился состав парламента, к власти пришло новое правительство, поэтому ратификационный процесс начался заново.

Стороны договорились, что процесс ратификации договора в двух странах будет проходить параллельно, однако каких-либо сроков не назначено.

Территориальные претензии эстонских консерваторов к РФ

Нынешний спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас относится к Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая негативно расценивает ратификацию пограндоговора и считает, что документ закрепляет за Россией часть якобы "эстонской территории".

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
Президент Эстонии выступила за ратификацию договора о границе с Россией

Согласно Тартускому мирному договору, подписанному между РСФСР и Эстонией в 1920 году, к балтийской республике отходила часть исконно российских земель – Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне – Печорский район Псковской области). Однако после того, как Эстония вошла в состав СССР, документ потерял силу.

Москва неоднократно подчеркивала, что Тартуский договор – это исторический документ, который не имеет реальной юридической силы. В МИД РФ называли неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов отмечал, что территориальные претензии Эстонии ни на чем не основаны, так как на этой земле не проживают эстонские граждане. По его словам, подход Таллина может быть опасен с точки зрения всей системы международных отношений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский