Шаповалов: логика Эстонии в вопросе границы с РФ может погрузить мир в хаос

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если каждая страна будет предъявлять претензии соседним государствам с этой точки зрения, то система признанных границ суверенных стран разрушится, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: логика Эстонии в вопросе границы с РФ может погрузить мир в хаос

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что в нынешнем коалиционном правительстве существуют различные точки зрения на вопрос ратификации договора с Россией о границе. Об этом сообщает портал ERR.

Псков, архивное фото - Sputnik Литва
"Уши мертвого осла": в Пскове оценили территориальные претензии Эстонии

Однако, по словам главы эстонского кабмина, если Россия хочет обсудить пограндоговор, то Таллин поддержит это предложение.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что сначала Таллин должен отказаться от территориальных претензий к Москве. Только после этого можно будет разблокировать процесс и начать ратификацию соглашения о границе.

"Территориальные претензии Эстонии ни на чем не обоснованы, поскольку на этой земле РФ не проживают эстонские граждане, эта земля является неотъемлемой частью РФ, исторически реминисценции в данном случае с точки зрения международного права ничтожны. <…> Это на самом деле может быть чрезвычайно опасно с точки зрения всей системы международных отношений. Потому что, представьте, каждая страна, каждый народ может найти удобную для себя точку в исторической ретроспективе и предъявить претензии с этой точки зрения соседним государствам", – отметил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - Sputnik Литва
Жириновский напомнил, какими территориями Литва обязана Сталину
По словам эксперта, в этом случае система признанных границ суверенных государств разрушится и мир погрузится в хаос.

"К тому же тут есть абсолютно парадоксальная ситуация. Эстония, с одной стороны, кричит о том, что Россия хочет напасть на маленькую Эстонию, а с другой стороны, не хочет подписывать договор о границах, тем самым оставляя открытым территориальный вопрос, притом что значительная часть Эстонии – это территория, исторически принадлежавшая всегда России, на которой компактно проживает русскоязычное население", – заключил он.

Лента новостей
0