Президент Эстонии выступила за ратификацию договора о границе с Россией

© AP Photo / Jens MeyerПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2021
Ранее эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сказала, что республика могла бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор

ВИЛЬНЮС, 21 фев - Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила за ратификацию пограничного договора с Россией, сообщает РИА Новости.

Председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
В Совфеде назвали условие ратификации пограничного договора с Эстонией

Ранее эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сказала, что республика могла бы сделать первый шаг и заявить о своей готовности ратифицировать эстонско-российский пограничный договор.

По словам президента Эстонии, она одобрила позицию правительства республики по ратификации пограничного договора.

"Я одна из тех, кто всегда думал, что важно заключить пограничный договор, но и другая сторона должна быть к этому готова", — сказала Кальюлайд изданию Postimees.

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии, и подпись под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавили положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский