В Совфеде назвали условие ратификации пограничного договора с Эстонией

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев
Председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Косачев подчеркнул, то договор о границе – тот документ, который должен закрыть эту тему раз и навсегда

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил порталу Baltnews.ee, что Россия готова ратифицировать пограничный договор с Эстонией, если Таллин не станет настаивать на упоминании Тартуского мирного договора 1920 года в документе.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) Мста-С на полигоне в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Эстония стала бояться учений "Запад-2021" заранее

"У этого вопроса очень содержательная предыстория. Мы неоднократно наблюдали за логикой эстонской стороны – не мытьем, так катаньем протащить в увязке с ратификацией тезис о незыблемости Тартуского договора и тем самым оставить приоткрытой возможность для того, чтобы рано или поздно вернуться к вопросу о границе и территориальных претензиях к России. Естественно, для нас это неприемлемо. Мы считаем, что договор о границе – документ, который должен закрыть эту тему раз и навсегда так, чтобы обе стороны исчерпывающим образом подтвердили, что они это соглашение заключают в сложившихся условиях и без учета каких бы то ни было предысторий", – заявил он.

Косачев подчеркнул, что если эстонская сторона с такой формулой согласится, то не будет никаких проблем для выполнения всех процедур. Однако он усомнился, что так будет, что Эстония к этому готова.

"Поэтому нужно внимательнейшим образом изучать все детали и нюансы этого заявления, позиции правительства и парламента Эстонии. Это удел дипломатов и юристов. Когда мы как парламентарии получим исчерпывающие подтверждения того, что "дело чистое" и у него нет никакого "двойного дна", мы себя ждать не заставим", – добавил сенатор.

Ранее глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что правительство поддерживает ратификацию пограничного договора с Россией.

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Договоры между ними о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2014 году главами МИД стран. Эти документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий. В то время Эстония вела бои с немецким ополчением "Ландсвер" из родившихся в Балтии немцев и бывших солдат и офицеров уже капитулировавшей в Первой мировой войне германской армии, а также с частями Красной армии. Согласно Тартускому миру, Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, кроме того, была установлена линия государственной границы между двумя странами. По договору к Эстонии отошла часть Псковской губернии (так называемый Печорский край, ныне Печорский район Псковской области РФ), территории на правобережье реки Нарова (Нарва) (ныне территории в Ленинградской области РФ). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский