Эстония стала бояться учений "Запад-2021" заранее

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСамоходная артиллерийская установка (САУ) "Мста-С" на полигоне в Минской области
Самоходная артиллерийская установка (САУ) Мста-С на полигоне в Минской области - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Как утверждают в Минобороны балтийской республики, во время маневров Россия якобы будет "отрабатывать военные действия против НАТО"

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Департамент внешней разведки Минобороны Эстонии опубликовал в среду ежегодный доклад, в котором утверждается, что российские спецслужбы используют для разведки различные приемы кибератак, угрожая Эстонии и ее союзникам.

Посольство Российской Федерации в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Эстония добавила негатива в отношения с Москвой, заявили в посольстве РФ

"Наряду с разведкой российские спецслужбы активно используют киберпространство для воздействия, чтобы расколоть западные общества, отношения между государствами и НАТО. Но все сильнее растет злоупотребление киберпространством для расширения влияния", – говорится в ежегоднике.

Разведка считает, что в будущем российские спецслужбы, скорее всего, будут эксплуатировать технологию фейковой информации.

"Особенно серьезная опасность возникнет тогда, когда развитие технологии достигнет того уровня, где можно будет создавать убедительные и неотличимые для человеческого глаза дипфейки. Общественности в таком случае будет сложнее отличать фейковую информацию от подлинной", – цитирует РИА Новости ежегодный отчет.

Также Департамент внешней разведки Эстонии заявляет, что Россия якобы формирует новые дивизии, модернизирует и развертывает ракетные вооружения на западном направлении. В частности, по данным эстонской разведки, в Калининградской области в 2019 году был создан новый танковый полк, а в прошлом году – новая мотострелковая дивизия, которая стала уже шестой по счету дивизией за семь лет, созданной Россией на западном направлении. Параллельно идет развертывание на побережье Финского залива ракетных систем береговой обороны "Бал" с дальностью действия 120 километров, сообщается в отчете.

"Россия пытается не допустить размещения американского ракетного вооружения в Европе и связанного с этим паритета сил. Российское руководство по-прежнему обеспокоено инфраструктурой американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Европе, поскольку, по мнению России, противоракетная оборона мешает ей угрожать НАТО ядерным нападением", – говорится в отчете.

Глава департамента Микк Маран отметил, что несмотря на распространение коронавируса российские Вооруженные силы продолжают учения в обычном темпе. По его мнению, эти учения могут представлять военную угрозу для республики и НАТО. Он утверждает, что на учениях "Запад" Россия якобы будет "отрабатывать военные действия против НАТО". Он подчеркнул, что учения будут проходить в непосредственной близости от республики, добавив, что их кульминация наступит в конце лета, когда Россия, по его словам, сосредоточит десятки тысяч военнослужащих у границ Эстонии и участятся полеты военной авиации.

Военные из международного батальона НАТО в Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Военные из Британии попали в "суровую эстонскую зиму"

Парламент Эстонии в понедельник принял заявление в защиту гражданских свобод в России, призвав разработать политику антироссийских санкций, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа республики. Как утверждается в заявлении, ЕС со своими партнерами должны "разработать эффективную политику санкций, которая вынудит Россию отказаться от агрессивной внешней политики".

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что предлагаемые Эстонией в обход ООН санкции в отношении России за ее якобы "агрессивную внешнюю политику" и есть агрессивная политика, но уже самого Таллина. В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что парламент Эстонии, требуя разработать политику ЕС по очередным антироссийским санкциям, топорно отрабатывает западную методичку по сдерживанию России. Российское посольство в Таллине отметило, что заявление парламента Эстонии в защиту гражданских свобод в России добавило негатива в отношения между двумя странами.

В прошлом году Департамент внешней разведки Эстонии утверждал, что основная угроза для Эстонии по-прежнему исходит от России, однако вероятность военного конфликта с соседним государством оценивалась как незначительная, поскольку "Россия не хочет войны с НАТО". Помимо России, департамент внешней разведки включил в список источников возможных угроз безопасности Китай, на действия которого необходимо обращать все больше внимания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала