Порты Латвии проиграли Литве по грузообороту

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКонтейнеровоз в Клайпедском порту
Контейнеровоз в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
В Клайпедском порту грузооборот вырос на 12,8 процента, однако перевалка нефти на терминале Бутинге упала на 18,1 процента

ВИЛЬНЮС, 23 фев - Sputnik. В январе этого года грузооборот Клайпедского порта вырос почти на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба Минтранса Литвы. 

Клайпеда, порт - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
В Литве назвали политическим решение Минска о переориентации нефтепродуктов

Этот показатель превышает суммарный грузооборот всех трех латвийских портов –  Риги, Вентспилса и Лиепаи.

В Клайпедском порту грузооборот вырос на 12,8 процента и достиг 3,822 миллиона тонн. Между тем перевалка нефти на терминале Бутинге упала на 18,1 процента – до 490,7 тысячи тонн.

Грузооборот Рижского порта сократился на 20,3 процентов – до 1,7 миллиона тонн, грузооборот в Лиепае сократился на 14,2 процента – до 489,3 тысячи тонн, а показатель Вентспилского порта вырос на 6,1 процента – до 1,257 миллиона тонн.

Порты на Балтике

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои морские гавани и развивает их.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2021
Носович: Литва сама себя обанкротит и будет выпрашивать у ЕС дотации

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии.

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии возник и у Белоруссии после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента.

В пятницу Москва и Минск подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты. Документ предполагает перевалку белорусскими предприятиями более 9,8 миллиона тонн грузов в российских портах на Балтике в 2021-2023 годах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала