Экс-кандидата в Сейм Литвы судят за разжигание ненависти к гомосексуалистам

© Depositphotos / Syda_ProductionsОднополая пара
Однополая пара - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Во время дебатов в ходе парламентских выборов Валицкас обзывал представителей сексуальных меньшинств и обвинял в развращенном отношении к детям

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Бывший кандидат в Сейм Литвы от Литовской народной партии Францишкус Валицкас предстанет перед судом за разжигание ненависти по отношению к гомосексуалистам, сообщает Генеральная прокуратура.

Лидер партии труда Виктор Успасских встрече с избирателями - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2021
Евродепутата от Литвы исключили из фракции ЕП за гомофобные высказывания

Уголовное дело передано в Вильнюсский районный суд.

Во время дебатов в ходе парламентских выборов в 2020 году, которые транслировались в прямом эфире, Валицкас перешел к оскорблению и очернению гомосексуалистов за их личные качества или личную жизнь, которые не имеют ничего общего с их политической деятельностью и решениями.

"Выбор унизительной, презрительной лексики кандидатом Францишкусом Валицкасом от политической партии в программе, возможно, привел к публичному осмеянию гомосексуалистов, которых презирали за их сексуальную ориентацию, убеждения или взгляды", – сообщает Генпрокуратура.

Уголовный кодекс предусматривает, что любой, кто публично высмеивал, презирал, разжигал ненависть или подстрекал к дискриминации в отношении группы людей или лица, принадлежащего к ней, по признаку пола, сексуальной ориентации, инвалидности, расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, религии, убеждения, наказывается штрафом или ограничением свободы, арестом или тюремным заключением на срок до двух лет.

Очередь в кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Стало известно, с кем не хотят жить по соседству жители Литвы

Ранее литовские СМИ сообщали, что в дебатах от 23 сентября 2020 года Валицкас назвал гомосексуалистов "педерастами", "извращенцами", заявив, что, если бы им разрешили усыновлять детей, они могли бы их "пытать, эксплуатировать, изнасиловать".

На выборах в Сейм Литовская народная партия получила наименьшее количество голосов из всех партий – 0,25 процента. Валицкас не был избран в Сейм.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский