Стало известно, с кем не хотят жить по соседству жители Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийОчередь в кафе в Вильнюсе зимой
Очередь в кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Чаще всего, как и 15 лет назад, литовцы называли цыган. Многих также пугает соседство с бывшими заключенными и людьми с психическими расстройствами

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Примерно каждый второй житель Литвы резко отрицательно относится к той или иной группе людей, сообщает со ссылкой на данные опроса негосударственная организация "Центр прав человека" (Lietuvos žmogaus teisių centras) в Facebook.

Строители за работой - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
Украинцы незаконно привозили в Литву работников из других стран

Когда в 2005 году Институт этнических исследований (подразделение государственного Центра социальных исследований) провел опрос, в котором спрашивал, каких людей респонденты не хотели бы иметь по соседству, 77 процентов литовцев сказали, что не хотят жить рядом с цыганами, 66 процентов – рядом с гомосексуалистами, чуть больше половины – рядом с чеченцами, беженцами и мусульманами.

Согласно такому же опросу, проведенному в 2020 году, большая часть общества по-прежнему испытывает антипатию к цыганам – 58 процентов опрощенных литовцев не хотят жить с ними по соседству. Рядом с людьми, которые вышли из тюрьмы, не хотят жить 54 процента; рядом с людьми с психическими расстройствами – 45 процентов; рядом с мусульманами – 41 процент; 36 процентов не хотят жить рядом с гомосексуалистами.

С одной стороны, как отмечается, цифры остаются высокими: установки каждого второго опрошенного настолько сильны, что, не зная лично человека, принадлежащего к той или иной группе, они отказались бы жить с ним по соседству. С другой стороны, как указывается, 15 лет назад негативные настроения в обществе были сильнее, сейчас процент снизился, в частности это заметно по отношению к представителям ЛГБТ+.

Автомобиль погранслужбы Литвы в порту - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2021
В порт Литвы вернулось судно с нелегалами на борту

В 2019 году службой Baltijos tyrimai был проведен опрос о том, как жители Литвы относятся к беженцам. Он показал, что мнение литовцев складывается на основе не личного опыта, а информации из различных средств массовой информации: более половины респондентов заявили, что не видели и не общались с мигрантами. Самой неблагополучной этнической группой в Литве оказались цыгане.

Более двух третей жителей Литвы были уверены, что беженцы могут повысить уровень преступности в стране.

Что касается гомосексуальных отношений, то из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала