Украинцы незаконно привозили в Литву работников из других стран

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСтроители за работой
Строители за работой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы преступной схемы нанимали людей для работы в Польше, а потом перевозили их в балтийскую республику, используя фальшивые сделки между своими же компаниями

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Граждане Украины незаконно доставляли рабочих из других стран в Литву, не уплатив государству около полумиллиона евро налогов, сообщает пресс-служба Службы расследований финансовых преступлений (FNTT).

Автомобиль погранслужбы Литвы в порту - Sputnik Литва
В порт Литвы вернулось судно с нелегалами на борту

Подозревается, что украинцы перевозили в Литву своих сограждан и граждан Белоруссии. По предварительным данным, в госбюджет могут быть не уплачены налоги на сумму более полумиллиона евро.

Власти провели обыски в различных частях Вильнюса. Обвинения предъявлены пяти лицам, а двое граждан Украины приговорены к самому суровому предварительному заключению.

В ходе расследования выяснилось, что группа сообщников за два года привезла в республику более 300 работников с Украины и из Белоруссии.
Организаторы, управлявшие пятью компаниями в Литве и Польше, действовали по продуманной схеме: путем фальсификации документов они якобы нанимали людей, которые приезжали работать в их собственные компании в Польше, а затем переводили сотрудников в Литву.

Следствие выяснило, что организаторы заключили договоры с 13 компаниями строительного сектора Литвы, где привлеченные сотрудники выполняли электромонтажные работы. Собранные данные свидетельствуют о том, что граждане не были официально трудоустроены ни в Польше, ни в Литве и что партнеры, работающие по такой схеме, возможно, не платили никаких налогов.

Литовский пограничник - Sputnik Литва
Литовские пограничники взяли под охрану судно с нелегалами в Клайпеде

Получив доход от работы привезенных людей, сообщники с Украины пытались уклониться от уплаты налогов в бюджет. Чиновники подозревают, что сообщники с помощью принадлежащей им другой компании, зарегистрированной в Литве, могли подделать документы, оформляя фиктивные сделки между строительными компаниями.

Это не первый подобный случай, раскрытый FNTT. Было начато расследование, в котором по аналогичной преступной схеме граждане третьих стран фиктивно отправляются из Польши в Литву без уплаты налогов.

Лента новостей
0