В туротрасли Литвы разгорелся скандал из-за поддержки властями одной фирмы

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкТуристы в Лапландском заповеднике
Туристы в Лапландском заповеднике - Sputnik Литва, 1920, 18.02.2021
В бизнес-ассоциации выразили недоумение, почему только одна компания получает реальную и эксклюзивную поддержку, хотя генерирует менее процента ВВП туристического сектора республики

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литовская ассоциация туристического бизнеса (Lietuvos Kelionių Verslo Asociacija) выразила недовольство "покровительством" правительства туристической компании Novaturas. Об этом ассоциация сообщила в Facebook.

Москва, Красная площадь - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Литва вошла в список стран, туристы из которых часто посещали Россию

Правительство планирует выделить еще десять миллионов евро европейской помощи компании Novaturas. После предоставления этой помощи фирма в целом получит почти 19 миллионов евро.

По данным ассоциации, в туристическом секторе Литвы работают более 55 тысяч человек и он составляет пять процентов ВВП. В 2019 году только туристические агентства и туроператоры заплатили в литовский бюджет 16,5 миллиона евро налогов.

Между тем в Novaturas в настоящее время работают всего 89 человек, эта компания генерирует менее процента ВВП туристического сектора республики, в 2019 году она уплатила всего 0,8 миллиона евро налогов в государственный бюджет Литвы.

"Таким образом, все аргументы относительно сохраненных рабочих мест или созданной исключительной добавленной стоимости не выдерживают никакой критики", – отметили в ассоциации.

Литовская ассоциация туристического бизнеса подчеркнула, что, хотя малый и средний туристический бизнес генерирует 70 процентов туристического ВВП Литвы, он не получал и не получает никакой реальной и эксклюзивной поддержки, как Novaturas.

В ассоциации потребовали прекратить исключительный патронат в отношении одной или двух туристических компаний и в срочном порядке подготовить и реализовать "план спасения" всего туристического сектора.

Касса в супермаркете в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Жалуются больше: потребители в Литве стали чаще защищать свои права

Бывший посол ЕС в России, экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас напомнил в Facebook, что въездной и выездной туризм не одинаково важны для литовского бюджета, который получает выгоду только от въезжающих в Литву туристов, оплативших НДС и акциз.

"Если что, поддержите меры въездного туризма. Это должно быть одним из приоритетов экономической дипломатии правительства. Поэтому желание литовских политиков "спасти" и выделить десять миллионов тому, кто создает добавленную стоимость за пределами страны, совершенно непонятно. <…> В целом продвижение выездного туризма в другие страны из государственного бюджета принципиально вредно", – заявил он.

Компания Novaturas на прошлой неделе сообщила, что в 2020 году понесла 4,49 миллиона евро чистых убытков, ее показатель EBITDA был отрицательным – 2,55 миллиона евро, выручки упала на 82 процента, до 33,1 миллиона евро, а число клиентов сократилось на 84 процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский