Жалуются больше: потребители в Литве стали чаще защищать свои права

© Sputnik / Владислав АдамовскийКасса в супермаркете в Вильнюсе
Касса в супермаркете в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Всего 37 процентов потребительских споров, рассмотренных в прошлом году, были урегулированы мирным способом

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. В Литве в прошлом году Государственная служба защиты прав потребителей (VVTAT) получила рекордное число споров и жалоб на фоне пандемии – поступило 35 тысяч заявлений от физических лиц, сообщает пресс-служба Министерства юстиции.

Свежий домашний пшеничный хлеб - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
В Литве продажи хлеба могут упасть почти на 20 процентов

По словам министра Эвелины Добровольской, тенденции последних лет показывают, что население очень активно защищает свои права в сфере потребления. Люди используют инструменты для обеспечения соблюдения этих прав.

По данным VVTAT, в 2020 году специалисты рассмотрели 5919 потребительских споров, из которых 37 процентов урегулированы мирным путем. По сравнению с 2019-м разрешение конфликтов полюбовно уменьшилось. Это было связано с пандемией и ограничениями услуг сектора туризма и отдыха.

Число необоснованных запросов потребителей также росло. Их было 55 процентов от всех принятых регулятором решений. В большинстве случаев претензии отклоняли из-за отсутствия доступа к информации о контракте, отсутствия подтверждающих документов, несоблюдения обязанности своевременно осматривать товары и так далее. В целях уменьшения количества необоснованных споров в 2021 году будет уделяться больше внимания информированию потребителей об их основных обязанностях.

В том году больше всего споров в сфере услуг возникло в области досуга. Специалисты расследовали более 600 потребительских споров в сфере туризма и услуг турагентств (в пять раз больше, чем в 2019 году) и 262 потребительских спора в сфере культурно-развлекательных услуг (почти в три раза больше, чем в 2019-м). Из-за пандемии потребители стали особенно активно добиваться отмены мероприятий и поездок и возврата денег за непредоставленные услуги.

Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
Почти половина жителей Литвы ощутила влияние пандемии на финансы

Отмечается, что ситуация ухудшилась и в торговле в интернете. По мере того, как потребители более активно переходили в онлайн-пространство, не все продавцы могли вовремя адаптироваться и справляться с большими объемами заказов, что привело к увеличению жалоб на запоздавшую доставку, несоответствующие товары или невозврат средств за возвращенные товары. Особенно увеличилось количество жалоб на продавцов в социальных сетях. Целых 32 процента потребителей приобрели товары или услуги в интернете.

Что касается товаров, то тенденции в жалобах потребителей остались такими же, как и в предыдущие годы: большинство потребительских споров касалось электротоваров (30 процентов), обуви и одежды (30 процентов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский