Экономист назвал аномалией результаты торговли Литвы

© Photo : VilniusПанорама Вильнюса зимой
Панорама Вильнюса зимой - Sputnik Литва, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Специалист Swedbank рассказал о том, какими были экспорт и импорт балтийской республики во время пандемии

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Литва, согласно предварительным данным по международной торговле, в прошлом году продала за границу товаров и услуг больше, чем приобрела, сообщает пресс-служба Swedbank.

Женщина за ноутбуком - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Литовцы больше всех в Балтии страдают от последствий удаленной работы

Старший экономист Swedbank Витенис Шимкус предположил, что положительное сальдо торгового баланса в прошлом году, вероятно, превысило восемь процентов ВВП и было самым большим в истории Литвы.

Так, экспорт республики в текущих ценах упал более чем на три процента. Это в основном произошло из-за падения мировых цен на нефть, а не из-за сокращения добычи.

Экспорт литовских товаров без учета минеральных продуктов в прошлом году вырос на шесть процентов. Это было обусловлено двузначным объемом экспорта пищевой и химической промышленности. Также вклад внес хороший урожай зерновых, экспорт которых в прошлом году вырос почти на треть.

Ситуация с экспортом услуг ухудшилась: за одиннадцать месяцев он сократился более чем на одну десятую. Отмечается, что падение произошло в основном из-за того, что экспорт туристических услуг сократился почти на 70 процентов. Между тем транспортные услуги выдержали небольшой спад, в то время как экспорт информационных технологий с более высокой добавленной стоимостью, профессиональных и финансовых услуг вырос.

Что касается литовского импорта, то в прошлом году он сократился более чем на девять процентов. Падение произошло в основном из-за двух категорий товаров – нефтепродуктов и транспортных средств, которые упали на 45 и 17 процентов соответственно. Импортные потоки по остальным основным категориям товаров существенно не изменились.

Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Перечень грузов из Белоруссии, поставляемых через порты РФ, могут расширить

Общий объем импорта услуг сократился почти на 19 процентов за одиннадцать месяцев 2020 года.

Экономист отметил, что Литва больше специализируется на грузовых автомобильных перевозках, которые немного пострадали, и полагается на иностранных поставщиков, которые больше всего пострадали в сфере туристических услуг.

Падение цен на энергоносители также внесло большой вклад в положительное сальдо торгового баланса. Из-за резкого сокращения спроса в прошлом году нефть была в среднем на 32 процента дешевле, а цены на электроэнергию и газ также упали примерно на 20 процентов.

"Экспорт транспортных услуг является одним из основных источников положительного сальдо торгового баланса, и положения Пакета мобильности могут поставить под угрозу конкурентоспособность перевозчиков в будущем. В ответ некоторые компании открывают филиалы в Польше и других странах, что может отрицательно сказаться на торговом балансе Литвы", – говорится в сообщении.

Экономист подчеркнул, что результаты прошлогодней торговли – это аномалия, вызванная пандемией, которая не скоро повторится. Однако, по его словам, становятся очевидными две вещи: во-первых, предприятия страны конкурентоспособны на международной арене, а во-вторых, можно было бы гораздо больше инвестировать в потенциал литовской экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала