Перечень грузов из Белоруссии, поставляемых через порты РФ, могут расширить

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкУгольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области
Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Межправительственное соглашение о перевалке грузов будет подписано министрами транспорта в самое ближайшее время

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что индикативный объем перевалки белорусских нефтепродуктов через порты России в 2021 году определен на уровне свыше 1,5 миллиона тонн, эксперты сторон прорабатывают вопрос о расширении перечня грузов, поставляемых через российские порты.

Порт Риги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Продадут порты: в РФ оценили ущерб для Балтии от потери российских грузов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе 2020 года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на другие. Правительство РФ в конце января 2021 года утвердило проект соглашения с Белоруссией о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты. Соглашение по перевозке белорусских нефтепродуктов будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления. Итоговый документ с белорусской стороной поручено подписать Минтрансу РФ. Согласно проекту, российские порты в 2021 году могут перевалить до двух миллионов тонн белорусских нефтепродуктов.

"Уже обозначены индикативные показатели объема перевалки белорусских нефтепродуктов через порты России, который должен составить в текущем году свыше 1,5 миллиона тонн. Заявлено о таком сотрудничестве и на ближайшую перспективу. Соответствующее межправительственное соглашение будет подписано министрами транспорта в самое ближайшее время – под эгидой комиссии по обеспечению формирования объединенной транспортной системы Союзного государства", – сказал Мезенцев в интервью РИА Новости.

По его словам, "прорабатывается – пока на экспертном уровне – и возможность поставок по этому маршруту других грузов".

Посол также прокомментировал возможность покупки Белоруссией терминала в российском порту.

"Что касается покупки или участия белорусской стороны в строительстве терминала в российском порту – тема видится перспективной, но требует детальной проработки, в том числе и ее финансового аспекта", – сказал он.

Переориентация белорусского транзита

Вопрос перенаправления грузов из портов Балтии в российские порты встал после резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации в Белоруссии после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко.

В морском торговом порту Усть-Луга - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Перевалка из Белоруссии в порты РФ не будет дороже Балтии, заявили в РЖД

Многие эксперты считают, что если белорусский транзит уйдет из Литвы, то экономика республики существенно пострадает.

Россия и Белоруссия уже давно обсуждают вопрос переориентации грузов из портов стран Балтии на российские. Стороны согласовывают условия и прорабатывают коммерческие вопросы. Если Белоруссия согласится на предложение РФ, то Прибалтика может недосчитаться больших денег.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что соглашение с Россией обеспечит белорусских трейдеров условиями как минимум не хуже, чем в Прибалтике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала