Литовцы больше всех в Балтии страдают от последствий удаленной работы

CC0 / Picjumbo / Женщина за ноутбуком
Женщина за ноутбуком - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Эстонцы видят больше преимуществ удаленки и сталкиваются с меньшими трудностями, чем сотрудники в Литве и Латвии

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Жители Литвы больше всех в Балтии ощущают негативные последствия удаленной работы, в то время как эстонцы настроены наиболее позитивно. Об этом говорится в исследовании Swedbank.

Кассы в сети супермаркетов магазинов Максима - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Оборот предприятий розницы в Литве упал из-за ужесточения карантина

Предполагается, что различному влиянию удаленной работы на производительность и личное благополучие в значительной степени способствовали опыт удаленной работы, полученный до пандемии, а также разные карантинные ограничения в странах Балтии.

"Тенденция к переходу на частично удаленную работу была заметна еще до пандемии. Правда, ситуация в странах Балтии отличалась. По данным Eurostat, в Эстонии еще до пандемии пятая часть работающих людей хотя бы изредка работала из дома, но в Литве и Латвии эта доля составляла всего пять процентов", – сообщила экономист Грета Илеките.

По ее словам, пандемия COVID-19 изменила ситуацию практически мгновенно.

Для каких сотрудников удаленка наиболее сложна

Экономист Swedbank отмечает, что в контексте пандемии COVID-19 сотрудников можно разделить на несколько категорий в зависимости от характера их деятельности и способности выполнять свою работу.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
Названы сферы труда в Литве, в которых сократили больше всего работников

"Первая группа – это те рабочие и секторы, которые из-за ограничений, наложенных карантином, вообще не могут осуществлять свою деятельность. Также существует четкая группа "необходимых работников" – медработники, работники продуктовых магазинов, курьеры. Третья группа – удаленные работники, которые могут заниматься своей деятельностью, не находясь на работе, то есть удаленно", – рассказала Илеките.

И хотя последняя группа работников, способных трудиться удаленно, часто определяется как испытывающая меньше всего проблем, связанных с пандемией, опрос, проведенный Swedbank, показал, что это не всегда так.

"В связи с внезапным и радикальным изменением методов работы люди, работающие удаленно, сталкиваются с проблемами личного благополучия и продуктивности. Часто пытаются компенсировать потерю производительности за счет более продолжительной работы, балансирования между работой по дому и рабочими обязательствами, а границы между работой и домом часто исчезают", – заявила экономист.

Эстонцы остаются самыми позитивными, литовцы – самыми пессимистичными

Согласно данным опроса, хотя тенденции в области удаленной работы в странах Балтии схожи, есть также очевидные различия. Было замечено, что эстонцы видят больше преимуществ удаленной работы и сталкиваются с меньшими трудностями, чем сотрудники в Литве и Латвии.

Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
МВФ похвалил Литву за экономические меры по борьбе с пандемическим "шоком"

"Эстонцы реже сообщали о снижении личной продуктивности и чаще указывали на повышение удовлетворенности работой. Более того, только треть респондентов в Эстонии сообщили, что работают дольше. Для сравнения, 44 процента жителей Литвы указали, что работают дольше, в Латвии эта доля работников достигает 41", – рассказала Илеките.

Исследование показало, что те работники, которые сообщали о положительном влиянии работы на дому на свое личное благополучие, чаще всего сообщали о снижении уровня стресса, связанного с работой, и повышенном удовлетворении. Эстонские работники также чаще говорили о положительных изменениях в самочувствии, а люди, работающие в Литве, чаще сообщали о негативном влиянии удаленной работы – снижении баланса между работой и личной жизнью и повышенном уровне стресса.

"Однако негативный опыт удаленной работы чаще упоминали те сотрудники, которым после закрытия школ и детских садов пришлось совмещать уход за маленькими детьми со своими рабочими обязанностями. Поэтому разные карантинные ограничения в странах Балтии также диктовали различия. Например, в Эстонии, где были открыты школы и детские сады, сотрудники гораздо реже сообщали о трудностях совмещения работы, ухода за детьми и дома", – отмечает экономист Swedbank.

Коронавирус в Литве

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля.

По последним данным, в Литве за все время пандемии выявлено более 189 тысяч случаев коронавируса, более трех тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский