Параллели между СССР и нацистской Германией неприемлемы, заявил посол РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Вхождение стран Балтии в состав Советского Союза не было односторонним и происходило по согласию, отметил дипломат

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Посол РФ в Японии Михаил Галузин ответил на статью, опубликованную министрами иностранных дел Литвы и Японии в Международный день памяти жертв Холокоста. Его комментарий размещен в израильской газете The Jerusalem Post.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
В РФ оценили реакцию политиков в Литве на заявление Ракутиса о Холокосте

Ранее в том же издании появился материал о японском дипломате Тиунэ Сугихаре, спасшем в начале Второй мировой войны от нацистов тысячи евреев. В этой статье говорилось об "оккупации" Литвы Советским Союзом. В МИД РФ раскритиковали публикацию, заявив, что Международный день памяти жертв Холокоста был использован литовским и японским министрами для продвижения искаженного видения событий Второй мировой войны.

Посол России в Японии, в свою очередь, отметил, что статья дипломатов вызывает недоумение во многих отношениях. Он заметил, что в публикации нет ни слова о том, что 27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим – именно этот день был выбран в качестве памятной даты.

"На этом фоне неприемлемые параллели между действиями СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны выглядят особенно возмутительно. Авторы безосновательно обвиняют Советский Союз в оккупации, вместе с нацистами Польши, нескольких европейских государств, включая Литву", – отмечает Галузин.

Он подчеркнул, что существовала реальная угроза, что нацистская Германия будет использовать Прибалтику в качестве плацдарма для нападения на СССР. В этих условиях Москве пришлось ввести дополнительные войска в страны Балтии, но это было сделано в соответствии с двусторонними документами 1939 года о взаимопомощи и с одобрения их руководителей.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Японская дипломатия позволила втянуть себя в игры Литвы, заявила Захарова

"Это не означало передачи их суверенитета СССР. Последующее вхождение стран Балтии в состав СССР не было односторонним, а также происходило по согласию", – заявил дипломат.

Галузин отметил, что главы МИД Литвы и Японии не упоминают о том, что между Токио и нацистской Германией был союз, а японский дипломат Тиунэ Сухигара не был встречен с почестями по возвращении домой.

"Наконец, статья кажется особенно двусмысленной, если вспомнить, что именно Красная армия начала освободительную миссию в Европе, спасая тем самым целые народы от разрушения, порабощения и других ужасов Холокоста. Сотни тысяч советских солдат отдали свои жизни ради этой миссии", – заявил посол.

Он призвал японских коллег беспристрастно подходить к исторической правде.

Холокост в Литве

Литовские политики часто обвиняют Советский Союз, создавая образ страны, якобы "оккупировавшей" Литву. При этом, по мнению сторонников теории "двойного геноцида", в "советской оккупации" был виноват в том числе еврейский народ и именно поэтому Холокост был либо оправдан, либо неизбежен.

Панеряйский мемориал - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Отличи жертву от палача. Литва применила любимый прием в вопросе Холокоста

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев напомнил, что, в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
Параллели между СССР и нацистской Германией неприемлемы, заявил посол РФ - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский