Литва обогнала Латвию и Эстонию в борьбе с пандемией, заявил врач

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Стиклю в старом городе, Вильнюс
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Ранее правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания

ВИЛЬНЮС, 15 фев - Sputnik. Литва обогнала соседние страны Балтии в борьбе с пандемией, считает врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Свечи в костеле - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
Стало известно, когда в Литве возобновят богослужения с верующими

Смягчение карантина в Литве: когда откроются магазины и рестораны >>

"Литва завершает карантин без комендантского часа, снова близко к цифрам Германии и Дании, которые хорошо контролируют пандемию, и намного опережает Латвию и Эстонию. Может быть, нам удастся избежать последней волны этого полугодия без ограничений и при сохранении умеренности?" – пишет он в своем посте.

План вакцинации от COVID-19 в Литве: кто и когда получит прививку >>

Также Касюлявичюс привел еще несколько хороших, по его мнению, новостей. Среди них – тот факт, что вакцинация по-прежнему снижает количество госпитализаций на 40 процентов и смертей на 35 процентов, даже несмотря на "британский" штамм коронавируса. Это показал опыт Израиля, который вакцинировал большую часть своего населения.

"Нет оснований жаловаться на небезопасные вакцины. Все вакцины, применяемые в Литве, безопасны, и учитель, у которого поднялась температура после вакцины AstrosZeneca, Moderna или Pfizer, это не учитель в реанимации. В Литве слишком мало учителей, чтобы не защищать их. Вот почему учителя стоят в очереди приоритетов. Я надеюсь, что учителя также понимают важность этой вакцинации", – заявил он.

Касюлявичюс отметил, что эффективность вакцин может отличаться, однако все они по-прежнему защищают от тяжелых заболеваний.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг. По последним данным, в Литве выявлено более 190,7 тысячи случаев коронавируса, более трех тысяч человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский