Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва никогда не отгадает, какое электричество получает, заявил эксперт

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
Пока страны Балтии подключены к БРЭЛЛ, они не смогут быть уверены в том, что к ним не поступает электричество с БелАЭС, считает эксперт Александр Фролов

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Пока Литва подключена к БРЭЛЛ, она не сможет определить, с какой электростанции поступает электричество, рассказал в интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Кондратьев: в ситуации с БРЭЛЛ Литва сама решила стать беднее

"Вот когда они отключатся от БРЭЛЛ, тогда они могут быть уверены, что к ним не придет страшное тоталитарное электричество, произведенное чудовищной атомной электростанцией, построенной на территории демократичной Белоруссии. Но пока они подключены к БРЭЛЛ, физически они не могут определить, на какой электростанции произведено это электричество", - сказал он.

Кроме того, по словам Фролова, не может быть никаких доказательств, что Россия продает в страны Балтии электроэнергию, которую производит Белорусская атомная электростанция. По его мнению, просто даже представить себе такую схему крайне проблематично.

"Это знаете, как невозможно, по-хорошему определить, где добыт газ, который вы потребляете – ну разе что у вас труба от месторождения проложена до вас как потребителя. Но если вы подключены к некой системе, в которую приходит газ из разных источников, вы не сможете определить, что вот эти молекулы – это "молекулы свободы", а эти молекулы заражены "духом тоталитаризма", - заявил он.

Фролова также напомнил, что почти все хорошее, созданное в балтийских странах, за исключением природно-климатических факторов, создано при Советском Союзе, в том числе система электроснабжения".

Эксперты ENSREG посетили БелАЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Европейские эксперты посетили все интересующие их объекты БелАЭС

Также, по мнению эксперта, скорее всего, электричество в страны Балтии поступает все же с северо-запада России.

"На территории РФ не то что есть свои электростанции, но и установленные мощности этих электростанций год от года увеличиваются. Соответственно, наши возможности по помощи балтийским товарищам растут. В том числе, увеличивается мощность электростанции на северо-западе РФ в районе, прилегающем к Санкт-Петербургу, и, скорее всего, энергию [страны Балтии] получают откуда-то оттуда, а не с территории Белоруссии, если ее продает РФ", - пояснил он.

Ранее на заседании Европейского парламента еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон признала, что доказательств, подтверждающих, что электроэнергия, продаваемая Россией в страны Балтии, произведена на Белорусской АЭС, нет.

Также Симсон отметила, что физические потоки неизбежны, поскольку три страны Балтии по-прежнему связаны с энергосистемами России и Белоруссии.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Латвия отвергла обвинения Литвы в торговле электроэнергией с Белоруссией

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский