Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвия отвергла обвинения Литвы в торговле электроэнергией с Белоруссией

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
В республике напомнили, что используют систему, которая гарантирует, что они получают только российскую электроэнергию

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Латвия отвергла обвинения в торговле электроэнергией из Белоруссии, заявив, что в страну поступает только российская электроэнергия, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Литовец, откажись от зловредного электричества. Переходи на лучины и свечи

Представитель Министерства экономики Латвии Эдийс Шайцанс заявил, что система, используемая в республике, гарантирует, что они получают только российскую электроэнергию. По его словам, пока нет данных, позволяющих сомневаться в том, что система не будет работать или что предоставленная Россией информация о происхождении электричества окажется ложной.

"Потоки [электроэнергии] зависят от законов физики. У нас нет возможности остановить их. Следовательно, если поток в Литву идет через кольцо БРЭЛЛ, это определяется законами физики. Несмотря на то что мы или другие партнеры хотим остановить их, это невозможно", – сказал Шайцанс.

Он также отметил, что Латвия заявляла о том, что не намерена покупать белорусскую электроэнергию. С этой целью как раз и предприняты шаги для создания системы, которая позволит гарантировать происхождение электроэнергии.

Ранее глава Комитета Сейма Литвы по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас заявил, что на БелАЭС вырабатывается около 12 процентов электроэнергии, которую потребляет Литва, что в денежном выражении составляет около 11 миллионов евро в месяц. Однако в Минэнерго Белоруссии опровергли это заявление.

Спор Вильнюса и Минска по БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Минздрав Литвы хочет создать новый пост радиационного контроля из-за БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский