Европейские эксперты посетили все интересующие их объекты БелАЭС

© Photo : Telegram / @Minenergo_byЭксперты ENSREG посетили БелАЭС
Эксперты ENSREG посетили БелАЭС - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Также специалистам предоставили все запрошенные ими документы. Ожидается, что проект предварительного отчета будет готов в марте

ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Белоруссия предоставила доступ на все объекты БелАЭС для экспертов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG). Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго Белоруссии.

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
В Литве заявили о росте торговли электроэнергией с РФ после пуска БелАЭС

В ведомстве заявили, что специалисты выполнили все поставленные задачи в рамках визита на площадку станции.

"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", – сказал руководитель экспертной группы, генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

После завершения визита эксперты начнут работать над предварительным отчетом, который затем будет передан европейскому регулятору. После этого отчет доведут до белорусской стороны.

"Проект предварительного отчета в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте", – сказал он.

В Минэнерго отметили, что Минск на добровольной основе провел в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. Дефицитов безопасности на объекте выявлено не было. По результатам стресс-тестов был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Часть рекомендаций уже выполнена.

В составе экспертной группы на площадке БелАЭС работали девять человек, в том числе представитель Литвы.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Утверждена схема приемки в эксплуатацию пусковых комплексов блоков БелАЭС

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала