Вторым номером будешь? Перспективы президента Литвы становятся туманными

© Photo : LRPПремьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа
Премьер Литвы Ингрида Шимоните и президент Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2021
Консерваторы предложили, чтобы Литву на некоторых саммитах ЕС представлял не президент, ​​а премьер-министр. Это явная политическая атака на Гитанаса Науседу. Война?

Об отношениях нынешнего лидера Литвы с консерваторами говорили и говорят. В контексте президентских выборов преобладало мнение, что Гитанас Науседа – резервный вариант этой партии и его победа была бы не идеальным, но подходящим результатом, потому что с ним, как и с Далей Грибаускайте, удалось бы найти общий язык.

Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
От взаимной любви лишь пшик. Главу Литвы хотят сделать свадебным генералом

Проще говоря, имели место разговоры, что Науседа, как и его предшественница, будет танцевать под дудку Ландсбергисов. Однако уже тот факт, что консерваторы не поддержали его, а выдвинули своего кандидата, позволяет предположить, что не все в этой истории однозначно.

Определенным индикатором в этом случае могли бы стать отношения Науседы с властью "крестьян". Нельзя сказать, что он подружился с ними, но точно так же нельзя утверждать, что он с ними рассорился. Поэтому после выборов в Сейм вопрос о подчинении Науседы консерваторам оставался в основном открытым. Интересно, что выборам предшествовал скандал, связанный с критикой в адрес жены президента от близкого к консерваторам журналиста Андрюса Тапинаса.

Важным сигналом стал процесс формирования правительства, в ходе которого было видно, что будущий премьер-министр Ингрида Шимоните не очень довольна активными попытками президента повлиять на состав кабинета министров. Пришлось искать компромисс, и это показало, что Науседа не желал быть политической "грушей" консерваторов.

В конце прошлого года Тапинас написал, что у президента, похоже, много свободного времени и поэтому он может поработать волонтером. И это уже стало похоже на тенденцию –регулярное информационное давление на Науседу со стороны консерваторов. Однако серьезных оснований утверждать, что между сторонами начинается политическая война, еще не было.

Недавно возник вопрос о назначении послами бывшего министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса и бывшего министра обороны Раймундаса Кароблиса. Ситуацию усугубил тот факт, что у Литвы нет послов в США и Евросоюзе. Очевидно, что консерваторам было бы полезно иметь там своих верных людей, таких как Линкявичюс и Кароблис. Однако Науседа заявил, что им нужно политически остыть.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
"Будем искать…": Литва выбирает посла в США в традициях советской комедии

Назначение послов еще не завершено, и на этом фоне консерватор Матас Малдейкис организовал пресс-конференцию с идеей, что на европейские саммиты должен ездить не президент, а глава правительства, поскольку там решаются вопросы внутренней политики. Таким образом была бы переписана традиция внешней политики Литвы и значение президента в политической системе страны значительно снизилось бы.

В то же время следует отметить, что президент более активно, чем правительство, выступал за ослабление режима карантина. Также говорят, что Науседа пытается общаться с отдельными центрами правящей коалиции, в первую очередь со спикером Сейма. Наконец, даже в случае с российской вакциной позиция президентского дворца была не столь однозначно негативной, как у Шимоните.

Другими словами, напряженность в отношениях Науседы с консерваторами начинает нарастать как во внешней, так и во внутренней политике. Пока нельзя сказать, что это зачатки политической войны, но момент некоторого противостояния уже очевиден.

Чем это закончится, пока сказать сложно. Даля Грибаускайте тоже сначала пыталась действовать самостоятельно, а потом, по сути, стала президентом консерваторов. Говорят, что Науседа все еще ищет свое место в политической системе страны, пытаясь укрепить в ней собственную фактическую власть. Посмотрим, удастся ли ему выдержать давление консерваторов, — ставки растут.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский