От взаимной любви лишь пшик. Главу Литвы хотят сделать свадебным генералом

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Президенту Литвы Гитанасу Науседе правящие консерваторы "тонко намекнули", что его властные полномочия будут существенно урезаны уже в ближайшее время. Депутаты от консерваторов предложили на саммиты Евросоюза посылать не президента, а премьера Ингриду Шимоните

Не прошло и полгода, а от "взаимной любви" президента Гитанаса Науседы и правящих консерваторов-либералов не осталось и следа. Мало того, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис уже отодвинул главу государства (по Конституции) от дел международной политики. Так еще и подконтрольные политэлите СМИ почти перестали транслировать мысли президента в массы.

Президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Belorus, назначение послов и санкции: лидер Литвы пообщался с главой МИД

И вот очередной плевок в лицо Науседы от депутатов-консерваторов. Фамилии смельчаков, правда, пока не сообщаются. Ну, как в стиле советских времен, мол, глас народа. А предлагают ни много ни мало – заменить президента на саммитах Евросоюза премьер-министром Ингридой Шимоните. Как в футболе заменяют игрока, провалившегося в обороне или не забившего в пустые ворота.

В администрации президента возмутились столь откровенным унижением главы государства.

"Мне кажется, что эта дискуссия искусственно создана в нашей внутренней политике. <...> Эту дискуссию начали раскручивать в публичном пространстве, когда пришло нынешнее большинство к власти в Сейме", – с грусть констатировала в радиоинтервью советник президента Аста Скайсгирите.

А ведь и в ее сторону камешек брошен. В офисе президента Аста отвечает как раз за внешнюю политику. И что же теперь получается, что на все саммиты в Брюсселе будет ездить советник премьера, а не она? Обидно, понимаешь.

Советница президента попыталась воззвать к совести консерваторов. Мол, в Конституции черным по белому прописано, что именно президент представляет Литву на самом высоком уровне. Но Асте Скайсгирите, пока что деликатно, указали, что трактовать Основной закон страны не ее ума дело. Ты лишь советница, а законодательная и исполнительная власть в руках избранников народных. Вот они и будут трактовать Конституцию как им заблагорассудится. А еще напомнили, что до прихода в президентский дворец и десятилетнего правления Дали Грибаускайте практиковалось поочередное представление Литвы на саммитах мирового уровня президентом и премьером.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
"Будем искать…": Литва выбирает посла в США в традициях советской комедии

А ведь совсем недавно, в декабре, только-только приступившая к обязанностям премьер-министра Ингрида Шимоните на голубом глазу вещала, что "в ближайшее время не видит причин для замены формата представительства Литвы на саммитах ЕС". И вот не прошло и пары месяцев, а президенту уже открыто указали на его место в структуре власти консерваторов и либералов. Мол, никто слова вашего превосходительства слушать не будет. А будете артачиться, так лишим сладкого и отключим газ в президентском дворце. А если и тогда не поймете, то состряпаем вам импичмент аккурат к 40-летию Габриэлюса Ландсбергиса. Опыт у литовской политэлиты по отстранению от власти президента уже имеется. Вам нужна "слава" Роландаса Паксаса?

Напомним, что до очередных выборов президента Литвы более трех лет. А значит, еще не одно унижение со стороны правящей консервативной элиты придется претерпеть Гитанасу Науседе. И это "предложение депутатов" покажется лишь цветочками. Ягодки будут дальше. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский