"Будем искать…": Литва выбирает посла в США в традициях советской комедии

© CC BY-NC-ND 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Подписаться на
Почти полгода ответственная должность посла Литвы в США остается вакантной. Президент Гитанас Науседа и глава МИД Габриэлюс Ландсбергис ищут достойного кандидата, но никак не могут найти

От этого дипломата будет зависеть ни много ни мало отношение администрации Белого дома к своему балтийскому вассалу. А для любого литовского дипломата такая должность – мечта.

Здание посольства Литвы в Вашингтоне, США - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
В Литве попросили назначить в посольство в США компетентных дипломатов

Полгода без связного – это серьезно. Работа литовского райкома почти парализована, потому что не получает циркуляров и распоряжений из вашингтонского обкома. Как реагировать на пролонгацию Договора СНВ-3 между Россией и США? А тут еще появилось сообщение, что Меркель вроде как договаривается с Байденом о снятии санкций с газопровода "Северный поток – 2". А накануне так вообще "зрада" – среди 18-ти дипломатов, присутствовавших в зале суда во время приговора Алексею Навальному, не было представителя посольства США в РФ! Как это все понимать?

Проамериканская политэлита Литвы в растерянности. Что делать с Тихановской? Отправлять ее в принудительном порядке в Минск или пока подождать? Менять ли Конституцию Литвы в части запрета на размещение американских военных баз на постоянной основе? Сколько денег готовить для покупки американского вооружения? Как вести себя с Китаем? Вопросов к вашингтонскому руководству от литовских комиссаров накопилось масса. А в ответ – тишина. Догадайся, мол, сама, Литва.

Вот посол США в Литве Роберт Гилкрист вроде как похвалил инициативу главы КНБО Лауринаса Касчюнаса о запрете покупки китайского оборудования для литовских аэропортов. Но ведь Гилкриста в Вильнюс прислал еще президент Трамп – ярый противник Китая. А вот Байдена, как поговаривают политологи, "спонсировал" Пекин! Как тут быть, чтобы снова не попасть впросак?

Значит, все эти скользкие вопросы надо задавать не американскому послу в Вильнюсе, а напрямую – в Белом доме. Сделать это может только официальный представитель Литвы в США – посол. А его-то как раз и нет. Кому доверить столь ответственную миссию?

Казалось бы, что тут думать. Без ответственной работы сидят два ключевых министра прошлого правительства – экс-министр обороны Раймундас Кароблис и светило литовской дипломатии – дважды министр обороны и дважды министр иностранных дел Линас Линкявичюс. Уж кто-кто, а Линас за восемь лет во главе МИД Литвы изучил все нюансы взаимоотношений Вильнюса и Вашингтона. Он по одному взгляду хозяина Белого дома может угадать его желания. То ли две ложечки сахара в чашку чая добавлять, то ли одну.

Так нет же, не ко двору консервативно-либеральному эти суперспециалисты внешней политики. Даже сам президент Литвы Гитанас Науседа грубо отклонил предложение о направлении послами в ЕС и США соответственно Кароблиса и Линкявичюса. Мол, пусть пока посидят "на передержке". А молодой и энергичный министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, видимо, побаивается, что более опытные дипломаты затмят его перед руководством Евросоюза и администрацией США.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
МИД Литвы в Брюссель, Брюссель – в РФ. Что пошло не так для Ландсбергиса

И тут уже не выдержали нервы у представителей американских бизнес-кругов. Они призвали президента Гитанаса Науседу поскорее определиться с кандидатом в послы Литвы в США. Надо ведь с кем-то вести дела, а современный бизнес промедлений не терпит.

"У нас есть два прекрасных кандидата, которые по причине необходимости "политического остывания" даже не рассматриваются. Когда не рассматриваются два очень опытных кандидата, особенно Линас Линкявичюс, я думаю, что на самом деле это выглядит жалко. Я бы предложил рассмотреть обоих кандидатов", – цитируют литовские СМИ председателя правления Палаты американского бизнеса в Литве Тадаса Визгирду. Напомним, что Палата американского бизнеса – это более 150 компаний из США, в которых трудится более 30 тысяч литовцев.

И тут даже обидно стало правящим консерваторам от такого предложения. Как так? Ведь Линас Линкявичюс – политический оппонент "птенцов Ландсбергиса". Он же возглавлял список кандидатов в депутаты Сейма от Социал-демократической трудовой партии, которая, кстати, даже не преодолела пятипроцентного барьера. А то, что он специалист высшей квалификации в международных отношениях, так это не показатель для занятия столь высокой и ответственной должности. В нынешнем правительстве в почете коррупционеры, пьяницы и недоучки. Ими легче управлять.

Американским же бизнесменам министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис ответил на грани грубости. Мол, "я вас услышал".

"Мы прилагаем все усилия, чтобы этот процесс не затянулся. Мы ищем лучшее решение для государства", – цитируют Ландсбергиса литовские СМИ.

"Лучшее решение" – это как? И когда найдете? Сразу вспоминается Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки": "У вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? Нет? Будем искать…"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала