МИД Литвы в Брюссель, Брюссель – в РФ. Что пошло не так для Ландсбергиса

© CC BY-NC-ND 2.0 / URM / J. AzanovoГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Состоялась встреча министров иностранных дел ЕС. Россия осталась ненаказанной. Дебют Габриэлюса Ландсбергиса не удался

В настоящий момент, как и следовало ожидать, Запад глубоко обеспокоен судьбой Алексея Навального, "последней надежды на демократию в России", и протестами за его свободу, которые "были кроваво подавлены диктаторским режимом".

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 28.01.2021
Птенец Ландсбергисов атакует. Глава МИД Литвы метит в президенты в 2024-м

Прежде всего в этом контексте следует отметить, что на фоне протестов желтых жилетов во Франции, беспорядков в Нидерландах и гражданских беспокойств в США такая критика России кажется странной (не говоря уже о правовых основаниях для задержания Навального). Но двойные стандарты Запада как инструмент геополитической борьбы уже давно не вызывают удивления.

Поэтому, если министры иностранных дел ЕС единогласно предложат своим правителям наказать Россию новыми санкциями, это никого не удивит. Однако даже символических личных санкций не было. "Некоторые поднимали вопрос о новых санкциях на заседании, некоторые нет, но конкретного предложения на столе не было", — сказал Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, который даже не отменил свой визит в Москву. Правда, Европа пытается сказать, что он поедет в Россию в том числе, чтобы поговорить об освобождении Навального, а к вопросу о санкциях ЕС еще вернется после решения суда по этому делу.

Звучит прекрасно. Но неубедительно. Хочется сразу вспомнить пример отношений ЕС с Турцией. Последнюю Брюссель также запугивал санкциями за проступки, но в то же время подчеркивал необходимость сотрудничества и в конечном итоге ничего не сделал. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз заявила, что Навальный и "Северный поток – 2" – это две разные вещи. Однако особенно удивил министр иностранных дел Венгрии, который заявил, что публичная позиция ЕС в отношении Навального является лицемерием и двойными стандартами и что никто в Европе не прервет из-за него полезного сотрудничества с Россией.

Смело. Даже очень. Вопрос: сказал ли министр иностранных дел Венгрии то, что думает большинство стран ЕС (просто публично надо демонстрировать "общественную озабоченность" ситуацией в России), и начнет ли Европа наконец действовать в своих собственных интересах, а не так, как говорят Вашингтон и такие его европейские сателлиты, как Литва?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2021
Глава МИД Литвы обсудил с генсеком НАТО "наращивание военной мощи России"

Пока рано делать такие выводы. Вопрос понимания своих интересов в Европе неновый, но проблема не в нем, а в возможности их реализации вне зависимости от позиции Америки. Сегодня в последней все еще формируется новая власть, и поэтому у Европы есть больше возможностей для маневра. Однако ясно, что Брюссель скоро ожидают жесткие переговоры о будущем трансатлантических отношений, после которых эта свобода может быть сведена к минимуму.

Например, новый госсекретарь США Энтони Блинкен уже ясно дал понять, что он и президент Байден сделают все возможное, чтобы проект "Северный поток – 2" не был завершен. С другой стороны, необходимо признать, что сегодня Америка больше не является державой, слово которой свято для всех в мире. То есть если она не смогла даже сменить режим в Венесуэле, почему она должна преуспеть в том, чтобы заставить Европу снова играть по своим правилам?

Иными словами, у нас серьезная интрига, и, судя по поведению Венгрии и Германии, нельзя однозначно утверждать, что все в трансатлантическом диалоге будет как прежде: Вашингтон говорит — Брюссель делает. И это должно беспокоить Литву, которая ожидает возвращения Америки в Европу (то есть доминирования США).

Кстати, на встрече министров иностранных дел Евросоюза состоялся дебют Ландсбергиса, но не очень удачно. Во-первых, он ожидал четкого и решительного европейского сигнала (санкций) в адрес России, а его нет. Он сказал, что сейчас для Борреля "очень неподходящее время для поездки в Москву", но визит состоится. Другими словами, Литва продолжает следовать американскому учебнику, а он, возможно, уже устарел, как президент США.

Готова ли Литва к новым европейским отношениям с Америкой и Россией? Пока что точно нет. И вообще о каком трезвом подходе можно говорить во внешней политике страны, если ее глава МИД "лично убежден, что атмосфера в России меняется и именно поэтому Владимир Путин нервничает".

Блажен, кто верует, ибо непременно увидит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский