В Литве число новых случаев COVID-19 надо умножать на три, считает эксперт

© REUTERS / KHAMТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз литовские власти продлили его до конца февраля

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Истинный масштаб заболеваемости можно оценить по результатам тестирования на антитела, считает член президентского совета в сфере здравоохранения, аналитик данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс.

Блокпост полиции во время карантина в Шяуляе, Литва - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Проще улететь, чем погулять в лесу: в Литве призывают смягчить ограничения

На своей странице в Facebook он отметил, что число выздоровевших никто не считает "нормально", поскольку для того, чтобы выздоровевший попал в статистику, ему нужно обратиться к врачу. Между тем выздоравливающие пациенты не хотят дополнительно посещать медучреждения, поэтому количество выздоровевших людей не является надежным.

Аналогичная проблема существует с определением смертей, поскольку иногда невозможно сказать, от чего именно умер пациент. По словам Землиса-Балявичюса, в то время как в Литве смерть от коронавируса должна подтверждаться соответствующим медицинским заключением, в других странах используется более простая методика: если у человека был положительный тест и он умер в течение определенного периода времени, то такая смерть считается смертью от COVID-19.

"Насколько мне известно, Департамент статистики планирует в ближайшее время опубликовать такую статистику. Согласно этой методике, смертей будет намного больше", – отметил он.

Землис-Балявичюс рассчитывает, что когда Депстат обнародует данные тестов на антитела, появится возможность оценить их более точно.

Пациент с искусственной вентиляцией легких из-за пневмонии от коронавируса в палате интенсивной терапии - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Названо число больных COVID-19 в Литве, которым требуются кислородные маски

"Сколько ни было протестировано целевых групп до вакцинации, процент уже переболевших везде был похожий: около 20-30 процентов. Поскольку ПЦР-тесты улавливали около семи процентов зараженных, это означает, что на самом деле мы не поймали две трети зараженных. То есть если мы уже хотим оценить количество новых случаев, его нужно умножить на три. То есть на один новый случай, который мы исследуем, два блуждают на свободе и распространяют вирус", – отметил он.

По его словам, о проблемах с данными было известно с самого начала пандемии, поэтому странно, что ими решили заняться только сейчас.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля. На прошлой неделе правительство должно было рассмотреть смягчение условий карантина, однако вопрос сняли с повестки дня.

В понедельник кабмин Литвы предварительно договорился, что некоторые магазины непродовольственных товаров, парикмахерские и салоны красоты могут открыться уже на следующей неделе.

По последним данным, в Литве выявили более 187,9 тысячи случаев коронавируса, более 2,9 тысячи человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала