Прокуратура Литвы прекратила расследование в отношении экс-главы Минтранса

© Sputnik / Владислав АдамовскийМинистр транспорта Литвы Ярослав Наркевич
Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Предполагалось, что политик якобы требовал крупную взятку от управляющего компанией, которая реконструировала дом его родителей

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. В Литве прекращено досудебное расследование возможного подкупа бывшего министра транспорта республики Ярослава Наркевича. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.

Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
Прокуратура Литвы не согласна с вердиктом для фигурантов дела о взятках

После изучения и оценки данных, полученных в ходе расследования, показаний свидетелей и всех обстоятельств установлено, что никаких действий, имеющих признаки преступления или правонарушения, не совершалось.

Досудебное расследование было начато в прошлом году после сообщения о якобы незаконных действиях Наркевича. Предполагалось, что в 2008 году между заявителем и политиком было заключено соглашение о том, что управляемая заявителем строительная компания будет реконструировать дом родителей Наркевича без прямого вознаграждения, а сам Наркевич как госслужащий поможет компании выиграть открытые тендеры на ремонт некоторых учебных заведений в самоуправлениях Вильнюса и Тракайского района. В то время Наркевич работал в администрации Вильнюсского городского самоуправления, был членом муниципального совета Тракайского района.

Прокурор заявил, что в ходе расследования не было получено объективных данных о том, что Наркевич требовал от заявителя крупную взятку. Оценка свидетельских показаний и анализ материалов государственных закупок не предоставили объективных данных о нарушении процедур государственных закупок во время проекта ремонта.

Досудебное расследование также не выявило каких-либо данных о нарушениях процедур госзакупок, совершенных в вильнюсских и тракайских учебных заведениях.

"В ходе досудебного расследования не было получено прямых доказательств, позволяющих установить, что Наркевич предлагал докладчику участвовать в государственных закупках и обещал выгодные или благоприятные решения для компании", – говорится в сообщении прокуратуры.

Оценив совокупность данных, прокурор пришел к выводу, что досудебное расследование возможного взяточничества должно быть прекращено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский