Германия, Швеция и Польша выслали трех российских дипломатов

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ  - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Подписаться на
Во внешнеполитических ведомствах трех стран назвали это решение ответом на высылку своих сотрудников из России, о которой МИД заявил в прошедшую пятницу

ВИЛЬНЮС, 8 фев - Sputnik. Власти Германии, Швеции и Польши объявили персонами нон грата трех российских дипломатов, сообщает РИА Новости.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Евродепутат от Эстонии захотел отправить Борреля в отставку, пишут СМИ

Во внешнеполитических ведомствах трех стран назвали это решение ответом на высылку своих сотрудников из России, о которой МИД заявил 5 февраля.

В Германии персоной нон грата объявили сотрудника российского посольства в Берлине, в Польше – работника генерального консульства в Познани. Должность высланного из Швеции российского дипломата не уточняется.

В минувшую пятницу в российском МИД сообщили, что работники дипломатических представительств Германии, Швеции и Польши участвовали в несогласованных акциях. Их объявили персонами нон грата и обязали покинуть страну. В Кремле назвали это решение последствием действий загранпредставительств на фоне незаконных беспорядков. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия продемонстрировала, что "подобного она терпеть не намерена".

Несогласованные протестные акции прошли в разных городах России 23 января и продолжились 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. Люди также вышли на улицы вечером 2 февраля после того, как Симоновский суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" на реальный – 3,5 года колонии общего режима. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. По словам президента России Владимира Путина, право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала