Правительство Литвы отменило план ДНК будущей экономики

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень рождения Вильнюса
День рождения Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 06.02.2021
По словам премьера, средства запланированные на меры плана лучше не распределять по блокам, а направить на реформы, рекомендованные Еврокомиссией

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Правительство Литвы одобрило постановление "О признании недействительным плана ДНК будущей экономики", которым по сути отменяется план ДНК будущей экономики, представленный предыдущим правительством, сообщает пресс-служба кабмина.

Бывший министр транспорта Литвы Рокас Масюлис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2021
Главой Litgrid выбрали бывшего министра транспорта Литвы

Второе постановление "О действиях и проектах, предназначенных для финансирования из фондов Европейского союза" утверждает новую процедуру оценки, отбора, финансирования, реализации проектов и отчетности по результатам проектов, а также утверждает список проектов, подлежащих реализации.

Этими резолюциями правительство деконструирует прежний план ДНК для будущей экономики, который включал четыре различных источника финансирования - прежнюю перспективу структурных фондов Евросоюза, будущую финансовую перспективу, государственный бюджет и запланированный инструмент Европейской комиссии для экономического восстановления.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что планирование средств Фонда восстановления экономики продвигается вперед, и цель состоит не в том, чтобы распределить эти средства по блокам, а в том, чтобы направить их на реформы, которые Европейская Комиссия неоднократно упоминала в своих рекомендациях Литве.

"Поэтому хорошие идеи и проекты найдут свое место в плане действий, а средства будут спланированы таким образом, чтобы они помогли правительству реализовать его программу", - сказала она.

Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте отметила, что большая часть известного плана ДНК состояла из старого плана 2014-2020 годов.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2020
Центробанк ухудшил прогноз для Литвы из-за второго карантина

"Эти проекты практически реализованы с предыдущей финансовой точки зрения и должны быть завершены в соответствии с утвержденными процедурами, поэтому процесс будет продолжаться, как и раньше", - сказала она.

Правительство также отмечает, что от прежнего плана ДНК осталось семь проектов - шесть проектов, по которым уже подписаны контракты и которые планируется профинансировать из финансовых перспектив Европейского Союза на 2021-2027, а также международный проект - Инициатива трех морских фондов - который будет реализован в соответствии с новым утвержденным порядком реализации мероприятий и проектов, имеющих право на финансирование из фондов Европейского Союза.

Член Сейма Лукас Савицкас в Facebook написал, что после отмены решения о возобновлении оказания косметических услуг и малого и среднего бизнеса, вопрос ДНК будущей экономики был добавлен к правительственному заседанию по дополнительному вопросу во время встречи, который прокомментировали правительственные юристы, даже не посмотрев документы.

"Только напоминаю, что еще в конце прошлого года из бюджета этого года уже было изъято более 800 миллионов евро из мер по восстановлению и устойчивости экономики. К сожалению, на этот раз даже название план-ДНК не понравилось правящим. Уничтожение всего, чего касалось бывшее правительство, - это не конструктивный путь, но это путь сегодняшнего правительства", - отметил парламентарий.

По словам Савицкаса, цель предыдущего правительства заключалась в том, чтобы как можно быстрее вложить деньги в проекты, которые создадут значительную добавленную стоимость в будущем и позволят предприятиям сохранить рабочие места сегодня.

Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2020
Экономист рассказал, чем коронакризис в Литве отличается от кризиса 2009 года

"Создавая пустые надежды для бизнеса и сокращая ожидаемые стратегические инвестиции до экономического прорыва, члены правительства берут на себя личную ответственность за компании, которые больше не будут получать инъекции, которые спасут их операции", - сказал он.

В июне 202 года правительство Литвы утвердило План ДНК будущего экономики, призванный трансформировать хозяйство страны, затронутое коронавирусом.

В плане "ДНК экономики будущего" пять приоритетов — человеческий капитал, цифровая экономика и бизнес, инновации и научные исследования, экономическая инфраструктура, изменения климата и энергетика. До конца 2021 года в нем предусмотрено выделить 6,3 миллиарда евро, из которых новые и дополнительные инвестиции составят 2,2 миллиарда евро, а оставшуюся часть  – 4,1 миллиарда евро – запланированные ранее инвестиции.

В мае Еврокомиссия предложила учредить Фонд восстановления Европы в 750 миллиарда евро, в котором 500 миллиарда евро составили бы субсидии, а 250 миллиарда евро — кредиты. Литве предложено 3,9 миллиарда евро субсидий и 2,4 миллиарда евро кредитов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский