Центробанк ухудшил прогноз для Литвы из-за второго карантина

© Sputnik / Владислав АдамовскийЦентробанк Литвы, табличка, архивное фото
Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
Неопределенность в отношении последствий пандемии остается высокой, поэтому эксперты предусмотрели несколько сценариев

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Влияние второй волны коронавируса на спад экономики Литвы будет меньше, чем во время весеннего карантина, прогнозирует Центробанк.

Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва
Сложная ситуация с COVID-19 может замедлить восстановление экономики Литвы

Ожидается, что экономика продолжит восстанавливаться в третьем квартале на фоне подвижек с вакциной, но замедлится в четвертом.

Согласно обновленному сценарию экономического развития, который составили экономисты Банка Литвы, в этом году внутренний валовой продукт (ВВП) сократится на два процента, а в следующем вырастет на 1,9 процента.

Ранее прогнозировалось, что в 2021 году рост составит 3,1 процента.

"Неопределенность в отношении последствий пандемии для экономики остается высокой, поэтому Банк Литвы оценил альтернативные сценарии. Вакцины COVID-19, которые уже были одобрены в некоторых западных странах, вселяют надежду, что вскоре они будут доступны в Европейском союзе и Литве. Если в ближайшем будущем удастся справиться с ситуацией с пандемией и стабилизировать ее, то экономическое развитие будет иметь благоприятный сценарий", – сообщает ведомство.

При таком сценарии в этом году падение ВВП составит 1,4 процента, а в следующем рост составит 4,5 процента.

Также экономисты рассмотрели вероятность пессимистичного сценария, который возможен, если управление пандемией займет больше времени, а процесс внедрения медицинского решения затянется. Тогда компании столкнулся с негативными последствиями в виде ухудшения финансового положения.

Овощной отдел в супермаркете, Вильнюс - Sputnik Литва
В Литве в отличие от Латвии и Эстонии за год выросли потребительские цены

В случае наихудшего сценария ВВП сократится на 2,7 процента в этом году и еще на 3,3 процента в следующем.

В ближайшие годы роста инфляции не ожидается – она составит 1,1 процента и в этом, и в следующем году.

"В этом году по сравнению с прошлым рост общего уровня цен в основном сдерживался дешевым топливом, а в следующем году инфляция будет ограничена более медленным ростом цен на услуги. Ожидается, что им больше не позволит повышаться и более медленный, чем в этом году, рост заработной платы", – отмечает Центробанк.

В 2021 году прогнозируется рост заработной платы. Ожидается, что она будет расти вдвое быстрее цен – на 2,2 процента.

Кроме того, согласно прогнозам Центробанка, дефицит бюджета Литвы в этом году составит почти девять процентов от ВВП и будет одним из крупнейших среди стран ЕС. Подсчитано, что в следующем году дефицит превысит пять процентов, а разницу придется покрыть за счет заемных средств.

В результате государственный долг, который в этом году достиг рекордного уровня, вырастет и в следующем и достигнет более 50 процентов ВВП.

"Кроме того, существует риск, что государственные расходы будут еще выше из-за более высоких, чем ожидалось, ресурсов, необходимых для управления пандемией и ее последствиями. Также существуют риски для эффективного использования заемных средств, в частности, в отношении реализации плана ДНК для будущей экономики, поскольку неясно, будут ли меры, изложенные в этом плане, соответствовать требованиям Европейской комиссии", – отмечается в сообщении.

В последнее время в Литве растет заболеваемость коронавирусом. В стране фиксировали антирекорды, а количество случаев, выявленных за сутки, превышало три тысячи.

Правительство ужесточило карантин, который продлится вплоть до 31 января. Новые правила довольно жесткие: будет ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Также будет ограничена деятельность магазинов.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Центробанк ухудшил прогноз для Литвы из-за второго карантина - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский