Сложная ситуация с COVID-19 может замедлить восстановление экономики Литвы

© Sputnik / Владислав Адамовский"Деловой сити" на проспекте Конституции, Вильнюс
Деловой сити на проспекте Конституции, Вильнюс - Sputnik Литва
Из-за кризиса, вызванного пандемией, правительство вынуждено вводить более строгие меры. Существенные факторы риска по-прежнему учитываются в сценарии

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Сложная эпидемиологическая ситуация в Литве замедлит восстановление экономики, которое прогнозируется в обновленном сценарии экономического развития на 2020-2023 годы. Об этом сообщает Министерство финансов.

Президент Литвы Гитанас Науседа на заседании Евросовета в Брюсселе - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Евросоюз поторопиться с вакцинацией от COVID-19

"Экономика Литвы, по сравнению с другими европейскими странами, до сих пор довольно успешно противостояла вызовам, связанным с пандемией, но ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация и более строгие меры по борьбе с вирусом могут привести к замедлению экономического восстановления. С другой стороны, появление вакцин может создать условия для более быстрого восстановления экономики", – заявила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Сценарий экономического развития Минфина предусматривает, что в этом году литовская экономика сократится на 1,5 процента из-за шока, связанного с кризисом на фоне пандемии. В ближайшие годы валовой внутренний продукт (ВВП) может вырасти на 2,8 процента, а в 2022-2023 годах в среднем на 3,1 процента в год.

Ситуация на рынке труда

По данным Минфина, пандемия коронавируса значительно ухудшила ситуацию на рынке труда в стране. Однако вторая волна вируса осенью и возросшая уязвимость рабочих мест в некоторых сферах экономической деятельности ослабляют ожидания относительно перспектив быстрого восстановления рынка труда.

Женщина работает за компьютером - Sputnik Литва
В Литве сидят без работы более 15 процентов трудоспособных жителей

В этом году численность занятого населения сократится на 1,9 процента, а уровень безработицы вырастет до 8,8 процента, прогнозируют в ведомстве. Субсидии компаниям на случай простоя и поддержка самозанятых, а также способность компаний адаптироваться к необычным условиям пандемии оказывают смягчающее воздействие на рабочие места и занятость.

В первой половине 2021 года вторая волна COVID-19 негативно скажется на занятости. Однако позже, по мере восстановления экономической активности и роста спроса на рабочую силу в секторе услуг, уровень безработицы в стране упадет до 8,2 процента. В последующие среднесрочные годы он будет снижаться медленнее и к концу среднесрочного периода достигнет 6,6 процента, говорится в сообщении.

Воздействие пандемии COVID-19 на рынок труда также замедлит рост заработной платы. Ожидается, что среднемесячная валовая зарплата в Литве вырастет на 9,3 процента, а в 2021 году темпы роста замедлятся до 4,1 процента. В последующие годы при снижении безработицы и росте спроса на рабочую силы темпы роста зарплат будут постепенно ускоряться и приблизятся к пяти процентам в конце периода.

Инфляция

Глобальный экономический спад, вызванный пандемией, затронет как мировые, так и внутренние факторы, влияющие на изменение цен. В этом году среднегодовая инфляция снизится до одного процента. В 2021 году уровень инфляции повысится до 1,4 процента, а в конце среднесрочного периода – до двух процентов, поскольку нет предпосылок для значительного снижения цен на энергетические товары.

Факторы риска

Сценарий разрабатывался в условиях повышенной неопределенности, заявили в Минфине.

Грузовые автомобили, архивное фото  - Sputnik Литва
Россия стала главным экспортным партнером Литвы по итогам трех кварталов

Для борьбы со вспышками вируса и защиты систем здравоохранения от "перегрева" необходимость в принятии мер, оказывающих негативное влияние на экономику Литвы и стран ЕС, может сохраняться дольше, чем в последнем квартале этого года. Напряженность на рынке труда, вызванная пандемией, сбоями в цепочке поставок и изменениями в деловой активности и поведении потребителей, может проявиться в большей степени, чем прогнозируется в сценарии.

Существенные факторы риска по-прежнему остаются в сценарии. Это новые скачки вспышек COVID-19, более глубокий спад в зоне евро и мировой экономике, нестабильность мировых финансовых рынков, развитие протекционистских проявлений и геополитическая напряженность.

Также существует положительный риск того, что вакцинация населения от COVID-19 начнется раньше, чем во второй половине следующего года, а положительное влияние вакцинации на реальный сектор экономики будет ощущаться уже в 2021 году. Применение беспрецедентных мер по восстановлению экономики ЕС, проведение реформ и инвестирование в среднесрочной перспективе может стимулировать рост экономики Литвы в большей степени, чем предусмотрено в этом сценарии, отмечает Минфин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский